Под Кабмином пикет фармацевтов против аптечной мафии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Под Кабмином пикет фармацевтов против аптечной мафии

На площадь перед Кабмином фармацевты открыли огромный старый чемодан, откуда «из нафталина» достали фотографию нынешнего руководителя Гослекслужбы.»Руководитель Гослекслужбы Михаил Пасечник в свое время владел крупной компанией по производству лекарств, которая затем объявила о банкротстве. Речь идет о «Фалби», которая в свое время побеждала на скандальных тендерах в Минздраве времен Януковича, а затем ее владалец Михаил Пасечник получил высокую должность в Гослекслужбе при содействии министра Олега Мусия. При этом Пасечник выбрал себе первым заместителем Елену Алексееву, связанную с аптечным олигархом Петром Багрием. Одновременно с гослужбой Пасечник некоторое время руководил общественной организацией «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – такие ситуации называются конфликтом интересов и недопустимы при назначении н 1000 а гослужбу», – рассказала руководитель общественной организации «Всеукраинское объединение Николаевская фармацевтическая ассоциацияФармрада» Елена Прудникова.

Серьезные претензии к Михаилу Пасечнику и Елене Алексеевой назрели у фармацевтов давно, но последней каплей стал отказ ведомства вводить учет продажи кодеиносодержащих препаратов, которые могут приводить к наркотической зависимости, рассказывают участники митинга.

В петиции высшему руководству страны перечислены основные просчеты руководства Гослекслужбы: неспособность адаптировать европейские нормы и реформировать орган контроля в сфере оборота лекарств, содействие тенизации фармацевтического рынка, лоббирование интересов крупного бизнеса. Фармацевты требуют люстрации руководителей Гослекслужбы на местах, поскольку те назначались при Януковиче и отметились коррупцией, крышеванием одних бизнес-структур и уничтожением обычных предпринимателей.

Лоббизм особенно возмущает участников рынка, которые надеялись на изменения ситуации после смены власти в Украине.

«Фактически сейчас уничтожается малый бизнес. Идет запугивание, выбираются только свои. Собираются по регионам люди, которые говорят, что все хорошо…эту схему мы уже видели в 2003- 2005 годах при президенте Кучме и премьере Януковиче. Тогда Михаил Пасечниктоже был главой Гослекслужбы. Его достали из нафталинового чемодана и снова посадили в кресло.В результате сегодня есть угроза реализации фальсифицированных лекарств. Вносятся изменения в лицензионные условия насчет ответственного хранения», – отмечает Елена Прудникова.

В списке требований к властям, переданных фармацевтами после митинга, – отмена НДС на лекарства и усиление борьбы с продажей фальсификата, от которой сейчас Гослекслужба фактически самоустранилась.»Все сводится к проверкам розничной сети аптек, но существуют таможенные коридоры, подпольные фабрики, склады, дилеры, сырье, финансовые потоки. Это проблема комплекса мер нескольких в 2000 едомств – СБУ, МВД, Таможенной и Налоговой служб, но главную роль должна играть Гослекслужба», – говорится в петиции.

Также, указывают на попытки провести монополизацию рынка при содействии ручных общественных и отраслевых организаций, при этом мелкий и средний аптечный бизнес просто выжимается с рынка новыми лицензионными ограничениями.

Фармацевты делают особый акцент на то, что при новом руководстве Гослекслужба решила не ставить под учет продажу кодеиносодержащих препаратов, хотя ведомство в прежние два года упорно требовало от Минздрава ввести необходимые ограничения. Предметно-количественный учет – мера, которую требуют ввести участники фармрынка, чтобы остановить распространение наркомании среди молодежи. Ведь, легкодоступные кодеиносодержащие препараты могут быть заменены любыми лекарствами из широкого ассортимента средств против кашля, и таким образом потребители не пострадают – они просто найдут действенную замену и сократят риски немедицинского употребления таблеток с кодеином. Митингующие держали плакат «Редер, не убивай детей наркотиками», обращенный к директору фармпредприятия «Интерхим».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа