Обороняться от уличной шпаны «Осами», «Макарычами» и «Наганычами» и раньше никто не запрещал, но любой синяк на теле «подстреленного» при желании мог трактоваться как превышение пределов необходимой самообороны. Это слово появилось в законе, а, значит, и адвокатам дышать станет немного легче.
Чуть более либерально стали относиться к транспортировке патронов. Вместо 400, разрешенная квота повысилась до 1000 на одно физическое лицо. А юридическим – вообще теперь раздолье. Перевозить можно до 20 «стволов» и до 20000 патронов к ним, вместо 5 и 400 соответственно. Небольшие послабления сделали иностранцам, которые смогут 10 дней хранить оружие самостоятельно без всяких юридических лиц, которые обдирают, как липку. Вот, собственно, и все.
Особого ликования в обществе поправки, как и ожидалось, не вызвали. Некоторую эйфорию спровоцировали ложные толкования экспертов, которые «обнадежили» сторонников свободного ношения оружия. Мол, теперь и длинные стволы без патронов в патронниках можно носить на плече, пугая прохожих и бабушек у подъездов… Хоть автомат Калашникова. Информацию подхватили и растиражировали десятки отечественных СМИ, ссылаясь на смягчающие поправки в постановление Правительства №814. Ан нет! МВД поспешило себя застраховать от дураков и троллей, заявив, что, если те будут разгуливать с берданками по городу, их все равно будут вязать, так как пункт 6 статьи 6 того же закона «Об оружии» сохраняет силу, о чем юридически грамотные пользователи сети понимали с момента публикации изменений. А он запрещает ношение длинноствольного и холодного оружия в целях самообороны.
«Вот полиции потеха будет ловить чудаков с шотганами у которых внезапно опен кэри разрешили», - комментирует такие разночтения в законе гражданский активист из Йошкар-Олы Антон Панфилов.
«У нас главенство закона над всеми постановлениями и решениями:) так что ждём массовых залетов», - злорадствует интернет-активист группы «Право на оружие» c никнеймом Sweft Nyagan.
И «залетов» будет хоть отбавляй. Если председатель правления движения «Право на оружие» попалась на этих законодательных разночтениях, то что говорить о менее подкованных любителей пострелять.
Ни о какой массовой и полной легализации огнестрела, как это успели подать некоторые масс-медиа, речи не идет, к прискорбию сторонников этой идеи, которых в интернете набралось более 32 тысяч. Да и голоса противников, ссылающихся на негативный опыт США, все громче. Только в 2014 году в «звездно-полосатых» школах зафиксировано 45 инцидентов стрельбы в учебных заведениях с десятками погибших и сотнями раненых. В России повторять негативный опыт заокеанских друзей не спешат.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО