Строительство сразу нескольких комплексов, анонсированных столичным правительством, было заморожено. Свернут проект подземного паркинга на площади Белорусского вокзала. План построить парковку под Триумфальной площадью на 1000 машиномест превратился в парковку на 100 машиномест, что выглядит, как насмешка! - говорится в петиции.
Один из подписавшихся под петицией, Роман Масло, уверен, что платная парковка - это самый обыкновенный способ, что называется, отъема денег у населения. Я понимаю Московское правительство, потому, что им это выгодно. То есть, деньги сами идут в руки: понаставил этих парковок и ничего не делай. Это псевдоборьба и с пробками и с хаосом, который творится. Это мое мнение - заявляет Роман корреспонденту Noteru.com. Исходя из уровня жизни, транспортной системы Москвы да и вообще из чисто человеческих соображений проще было бы организовать просто парковки - добавляет мужчина.
И действительно, вроде бы небольшая стоимость в 80 рублей в час для людей, которые работают в центре по 8 часов в день, за пять будних дней выливается в кругленькую сумму. А ведь есть люди, которые в этой зоне платной парковки живут! - говорит Роман - Хорошо, на одну машину купили годовую парковочную карту, который, кстати, стоит три тысячи рублей, что не так уж мало, а если в семье две машины, что делать со второй? Продавать? Нет, ставить людей в такие условия - неправильно.
Роман уверен: правительство своими руками превращает законопослушных граждан в нарушителей. Все эти запреты и ограничения ведут только к новым нарушениям - заклиниванию номеров, например. Я сам так делаю. А как еще выживать? Я приезжаю на работу, которая находится в зоне платной парковки. Без машины мне тоже нельзя - общественным транспортом успеть по всем делам для меня нереально - признается мужчина.
Проблема парковки в центре и в правду достигла угрожающих масштабов. Найти место даже в зоне платной парковки бывает очень не просто. А на тех, кто в поисках вакантного места, по оплошности не заметил запрещающего знака, которых в столице в последнее время заметно увеличилось, охотятся эвакуаторы.
Между водителями погрузчиков и горожанами идет целая война, притом, не только в Москве. Одни готовы сутками сидеть в своих авто, чтобы машину не эвакуировали, другие - чуть не ложиться под колеса. В Петербурге автомобилисты Сергей Евстафьев за попытку помешать эвакуации даже оказался в КПЗ. Вкупе с нарушением правил парковки мужчине предъявили обвинения в нападении на представителя власти. Хотя сам мужчина рассказывает, что нападать не собирался и к инспектору ГИБДД даже не прикасался. Его слова подтверждают кадры, снятые очевидцами. Сейчас в истории разбирается Следственный комитет.
Отмена платной эвакуации - тоже одно из требований, указаных в открытом письме. Роман с этим вполне согласен. Я считаю, что штрафстоянки - это садизм какой-то. Зачем содержать такой огромный штат эвакуаторов, покупать 2000 машины? По-моему проще выписать человеку штраф. А уж на то, чтобы штраф был оплачен, есть судебные приставы и прочие инстанции. Мы все сначала запрещаем, а потом думаем о последствиях, это неправильно - заключает собеседник Noteru.com.
В том, что что-то реально изменится после того, как петиция попадет на стол столичному градоначальнику, Роман сомневается, но говорит, сидеть сложа руки - тоже неправильно, так что нужно с чего-то начинать.
Прошлым летом в борьбу за порядок в столичном парковочном пространстве включалась журналист Наталия Метлина, у которой тоже эвакуировали машину. Однако, сегодня Метлина констатирует: пока по поводу каких-то позитивных изменений сказать нечего. В понедельник иду на круглый стол по этому вопросу в Госдуму. После этого смогу дать комментарий - добавляет журналистка.
Итак, получается, что пока общественность явно недовольно тем, как правительство города решило бороться с чрезмерным количеством автомобилей. Борются, как могут, открыто возмущаются, собирают подписи под гневными петициями, но, увы, в то, что к ним прислушаются, верят слабо. А правительство, в свою очередь, прислушиваться к москвичам не спешит, ведь платная парковка в центре города приносит больше денег, чем народное доверие.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина