В ритейле назревает естественный отбор

 »   » 
  • Опубликованно
  • В ритейле назревает естественный отбор

В дальнейшем агентство ожидает, что заметный рост цен на некоторые категории продуктов (например, рыба, фрукты и овощи) вынудит покупателей искать им альтернативу и, как следствие, снизятся продажи продуктов не первой необходимости. Эта тенденция может усилиться за счет низкого показателя потребительских настроений.

Тем не менее сильное ослабление рубля (-30% за последние 12 месяцев по отношению к доллару США) и увеличение инфляции должны поддержать рост среднего чека в среднесрочной перспективе и, таким образом рост сопоставимых продаж.

В 2015 году Fitch ожидает более сложную конъюнктуру для предприятий розничной торговли. Текущие удешевление рубля и рост инфляции выльются в более серьезные затраты на следующий год: в частности, аренда, транспортные и расходы по персоналу. Кроме того, многим ритейлерам для удержания клиентов, которые станут более чувствительны к ценам, придется идти на дополнительные жертвы прибыли. При этом крупные игроки рынка будут более уверенно чувствовать себя в условиях растущей инфляции, поскольку обладают «более сильным голосом» при переговорах с поставщиками, говорится в обзоре агентства.

А вот мелкие игроки, которые, тем не менее, контролируют большую часть российского розничного рынка, будут вынуждены сократить планы по открытию новых торговых точек. Это создаст дополнительные возможности для ускорения экспансии крупных игроков за счет снижения числа претендентов на пустующие площади, считают в Credit Suisse. При этом аналитики банка подчеркивают, что пока не получали сообщений о том, что какие-то малые игроки могут покинуть рынок.

Такой сценарий вполне вероятен, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Учитывая, что небольшие частные розничные сети значительно ограничены в возможностях привлечения инвестиционного финансирования, а процентные ставки по кредитам крайне высоки (больше 25% годовых) темпы роста торговых площадей у подобных сетей значительно сократятся или вовсе могут стать отрицательными. При этом из-за девальвации рубля и роста инфляции арендные ставки также выросли, и таким образом расширяться за счет аренды торговых помещений тоже стало проблематично. В этом смысле крупные игроки, особенно в бюджетном сегменте (например, «Дикси») имеют определенное преимущество и могут нарастить торговый оборот в 2015 году на 10-15%», - полагает он.

Скорректировать планы развития придется всем игрокам рынка, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Естественно, экономика у разных компаний различная, и поскольку крупные ритейлеры имеют долгосрочные стратегии развития, подкрепленные соответствующими финансами, ближайший год не сильно отразится на их планах. Что касается передела рынка, наверное, будут поглощения крупными игроками мелких, и это нормально. Все понимают, что в нынешней непростой ситуации купить конкурента можно будет за меньшие деньги», - пояснил он «Эксперт Online».

Крупным ритейлерам есть куда расти, указывает аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «На долю организованной розницы в России приходится сегодня, по разным оценкам, 30-35% рынка. Это сравнительно немного, к тому же только треть этой доли приходится на игроков из Топ-5. Потенциал роста существует как за счет расширения и развития сетей в регионах, так и в процессе конкуренции с мелким и средним бизнесом, неорганизованной торговлей. Учитывая, что рынки и ярмарки занимают примерно 10% рынка, прогнозы вполне реальные. И хотя крупные ритейлеры также пожинают плоды нестабильности в экономике и несут повышенные издержки на фоне снижения спроса и ускорения инфляции, они имеют больший запас прочности и необходимые ресурсы для развития. Так что пока для них открываются прекрасные перспективы для экспансии», - уверен он.

Мелкие игроки, чтобы выжить, должны пойти по пути создания так называемых закупочных союзов. Это позволит им объединяться и диктовать условия поставщикам наравне с крупными игроками, полагает директор департамента корпоративных финансов QB Finance Николай Михайлов. «Пока что беда российских закупочных союзов в том, что в них сразу после создания начинается борьба за влияние, и экономические выгоды нивелируются. В качестве примера приведем Союз малых сетей России (Союз МСР) и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), «Торговую лигу» в Москве. Крупные же игроки действительно получают преимущество за счет мощного финансового резерва, которым не могут похвастаться мелкие. Будет, скорее всего, череда слияний и поглощений, кого поглотят – пока сложно сказать», - резюмирует он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа