САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Наводнение, описанное Пушкиным в «Медном всаднике», больше не повторится в Петербурге. Об этом сказал на в региональном центре ТАСС заместитель гендиректора Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук.
КЗС, введенный в строй осенью 2011 года, предотвратил уже шесть подобных наводнений. Самое сильное из них произошло 28 декабря 2011 года, когда вода на внешней части «дамбы», рассчитанной на подъем воды до 5 м 40 см, вода поднялась на 2 м 40 см.
«Выдержим и 7 метров, но, конечно какие-то повреждения будут», — считает Полищук. Шесть водо- и два судопропускных сооружения «дамбы» в случае опасности для города перекрывают 64 затворов, которые способны действовать и в зимних условиях, проламывая лед толщиной до 90 см.
Однако, в закрытом состоянии КЗС превращает Невскую губу в закрытый водоем. Это создает возможность образования другой волны, которая может пойти в обратном направлении, а постоянно создающиеся намывные территории увеличивают риск такого развития событий, отметил руководитель экологического мониторинга КЗС Леонид Куратов.
«Сколько нам можно создавать таких искусственных островов, никто не знает. Генеральный план города должен содержать научный расчет возможности такого воздействия», — считает он.
Тем не менее, метеорологическая ситуация, которая может привести к разрушительному наводнению, складывается крайне редко, отметил главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.
За всю историю Петербурга зафиксировано всего 3 разрушительных наводнения — в 1777 году, 1824 году (описанное в «Медном всаднике») и в 1924 году. Впервые спрогнозировать наводнение синоптикам удалось только в 1879 году, а научный метод их прогнозирования появился только в 1954 году. Однако, по словам Колесова, до сих пор невозможно определить точное время подъема воды.





