Инвесторам в недвижимость сократили льготы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Инвесторам в недвижимость сократили льготы

Изначально депутат предлагал увеличить срок владения недвижимостью, после которого ее продажа не облагается НДФЛ, до семи лет. С критикой этого предложения выступил в частности зампредседателя Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов, заявивший, что нельзя искать совершенно немотивированные источники пополнения бюджета. «Я резко против этого нововведения. Существующий сейчас срок в три года совершенно оправдан. Он определяет некую инвестиционную историю в недвижимость. А срок в 7 лет не учитывает инвестиционный момент, это срок менять одну квартиру на другую. Нужно относиться к Налоговому кодексу не как к механизму по выкачиванию средств из населения, а как к законодательному акту, определяющему некую идеологию в этой сфере. А сейчас складывается впечатление, что идет хаотическое затыкание дыр без долгосрочного планирования», - заявил он.

Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы налоговых резидентов РФ от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в данном имуществе, а также иного имущества, находившегося в их собственности больше трех лет. Поправками предлагается увеличить этот срок до пяти лет.

Исключение планируется сделать для владельцев недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации или передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. Для этих категорий граждан предлагается сохранить действующий порядок освобождения доходов при продаже недвижимости от НДФЛ.

Законопроект призван также перекрыть известную лазейку в законе, позволяющую получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн рублей. Теперь при продаже недвижимости меньше чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины - за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта, вплоть до нуля

Данные нормы вступят в силу с 1 января 2016 года и будут распространяться только на сделки граждан с недвижимостью, которые совершены после этой даты.

Грядущие изменения на рынке недвижимости не отпугнут покупателей инвестиционных квартир, уверен директор юридического департамента агентства недвижимости PENNY LANE REALTY Сергей Поправка. «Конечно, данные поправки не играют на руку инвесторам в недвижимость, но ситуация сегодня такова, что люди задумываются уже не столько о том, чтобы получить прибыль, сколько ищут способы сохранить сбережения. А недвижимость де-факто позволяет на 100% сохранить сбережения, да и заработать», - говорит он.

Действительно, девальвация рубля вынуждает россиян экстренно вкладывать свободные средства на рынке жилой недвижимости, где наблюдается ажиотаж. Московские девелоперы и риелторы заявляют об очередях из клиентов и росте продаж более чем на 100% по сравнению с летним периодом. «Не представляю, какой налог нужно ввести, чтобы россияне отказались от вложений в недвижимость, - продолжает Сергей Поправка. – Возможно, принимаемый законопроект немного снизит доходы инвесторов, но думаю, они быстро найдут обходные пути».  

В 90% случаев продавцы квартир, находившихся в собственности меньше положенного срока, занижают их стоимость в договорах купли-продажи, подтверждает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «За свою практику я только однажды видела человека, решившего заплатить налог, причем немаленький - порядка $100 тыс., но это был политик. Одно время налоговики, надавив на банки, пытались изменить ситуацию, но это привело лишь к тому, что с такими квартирами перестали проводиться ипотечные сделки, то есть сузился рынок для ипотечных покупателей. Так что иллюзии законодателей о поступлении дополнительных доходов в казну, на мой взгляд, в этом случае необоснованны», - говорит она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа