Мы приглашаем Российскую Федерацию для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории. В этом нам помогают США и страны ЕС, - сказал Яценюк на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции во вторник в Киеве.
Все зависит от российского президента в первую очередь, и от его окружения. И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры, - подчеркнул премьер-министр.
Он сказал, что за словами российского руководства кроются только обещания, однако реальные действия отсутствуют. По мнению Яценюка, наиболее приемлемым для разрешения кризиса в украинско-российских отношениях и деэскалации конфликта на востоке Украины является женевский формат - то есть встреча с участием представителей России, Украины, США и Евросоюза.
Украине нужен мир, и украинское государство, президент и правительство делают все для того, чтоб достичь мирного решения конфликта на востоке. Минское соглашение … выполняется Украиной и грубо нарушается российской стороной, - также заявил Яценюк.
Последний раз переговоры по поводу конфликта на востоке Украины, в которых приняли участие представители России, Украины и ОБСЕ, прошли 5 сентября в столице Белоруссии. По результатам переговоров было подписано так называемое минское соглашение, предусматривающие прекращение огня украинской армией и подразделениями Донецкой и Луганской народных республик, принятие парламентом Украины закона об особом статусе некоторых районов востока Украины, а также проведение в них досрочных выборов депутатов. Всего соглашение предусматривало 12 пунктов. 19 сентября был также подписан меморандум, предполагающий отвод войск на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Меморандум включал в себя девять пунктов.
Между тем, обе стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня. О несоблюдении перемирия говорит также и большое количество жертв, о котором сообщало, в частности, Управление верховного комиссара ООН по правам человека - по информации управления, только в период с 6 сентября по 6 октября на востоке Украины погибло не менее 331 человека.
Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно, - говорится в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека.