Запад подозревает, что Россия запустила в космос «истребитель спутников»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Запад подозревает, что Россия запустила в космос «истребитель спутников»

Кремль, возможно, вернулся к забытому проекту космической обороны.Западные космические агентства отслеживают загадочный объект, запущенный на орбиту российскими военными, высказывая опасения, что Кремль вернулся к забытому проекту космической обороны, пишет The Financial Times.

В течение последних недель астрономы любители в России и на Западе следят за необычными маневрами объекта 2014-28E, сближающегося с другими российскими космическими аппаратами. В прошлые выходные объект сблизился со ступенью своей ракеты-носителя.

Изначально объект рассматривался как космический мусор, выведенный на орбиту вместе с тремя военными спутниками «Родник» для пополнения российской разведывательной группировки. Пентагон присвоил ему кодовое название Norad 39765.

Россия официально закрыла свою программу «истребитель спутников» после падения «железного занавеса». Однако в прошлом высокопоставленные военные не раз заявляли, что исследования продолжатся в случае ухудшения отношений с США в области противоракетной обороны.

По мнению одного из российских экспертов, логично, что Москва планирует возобновить реализацию программы на фоне прогресса других держав по перехвату космических объектов и ухудшения отношений с Западом. В 2007 году Китай продемонстрировал возможность сбивать спутники с помощью ракет. В 2008 году США продемонстрировали такую же возможность.

Об этом пишет bfm.ru

Запад подозревает, что Россия запустила в космос «истребитель спутников»

Западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «истребителем спутников».

Об этом сообщает газета Financial Times.

Этот предмет отображается как «Объект 2014-28E» на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Он был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи «Родник», пишет издание.

Оно утверждает, что предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные «Объект 2014-28E» приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет издание.

«Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников», — пишет газета. По ее данным, командование воздушно-космической обороны Северной Америки — совместная структура США и Канады — присвоило объекту 2014-28E свое собственное цифровое наименование — 39765.

«Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, — оценивает объект 2014-28E специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. — Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов», — считает эксперт.

«Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала «космической гонки», однако после падения «железного занавеса» многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился», — отмечает Financial Times».

Газета напоминает, что в 2007 году Китай запустил ракету, которая успешно уничтожила китайский спутник, в 2008 году такое же испытание провели США. «Россия в прошлом была одним из главных сторонников заключения международного договора о предотвращении развертывания вооружений в космосе, однако ее усилия не принесли результатов», — констатирует британская газета.

Она приводит мнение неназванного российского военного эксперта, согласно которому «на фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом, возрождение программы («Истребитель спутников») могло бы иметь смысл».

23 мая с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Рокот» с тремя военными спутниками. Все три аппарата были успешно выведены на целевую орбиту. Названия спутников и их характеристики не сообщались.

«Инцидент» с российским военным спутником над США

6 мая стало известно о запуске с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-2.1а» с военным спутником. Космический аппарат, получивший порядковый номер «Космос-2495″, был успешно выведен на орбиту.

В середине сентября стратегическое командование вооруженных сил США заявило, что этот спутник взорвался над территорией Америки. В Войсках воздушно-космической обороны (ВКО) опровергли данное заявление, назвав сообщение Вашингтона «очередной попыткой выяснить местонахождение потерянного ими российского космического объекта».

Представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин подчеркнул, что главный центр разведки космической обстановки ведет глобальный мониторинг не только российских спутников, но и всех космических объектов искусственного происхождения, в том числе иностранных, на высотах от 120 тыс. до 40 тыс. км, с постоянным уточнением информации о них. «Причем не «с высокой долей уверенности», как в стратегическом командовании вооруженных сил США, а фактически и в режиме реального времени», — отметил военный.
Об этом пишет ИТАР-ТАСС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа