Об этом, как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве финансов 18 ноября, на совещании с главными распорядителями бюджетных средств по вопросу перспектив областной казны на текущий год сказал заместитель председателя правительства — министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
Главный финансист региона еще раз напомнил о необходимости жесткой экономии, финансирования только приоритетных, социально-значимых расходов — выплата зарплаты и мер социальной поддержки, закупка медикаментов и питания. Он добавил, что некоторые ведомства продолжают по старинке банально осваивать средства, вместо того, чтобы эффективно ими управлять.
«Прежние методы работы надо забыть. Сегодня другие реалии и другие требования. Тем, кто упорно этого не хочет осознавать, стоит подумать об ином месте работы», — подчеркнул Александр Дорждеев. Он также указал на персональную ответственность руководителей министерств и комитетов за излишнюю, неоправданную трату денег в условиях острого дефицита бюджетных средств.
Добавим, что свои предложения по оптимизации расходов главы ведомств должны направить в региональный Минфин в самое ближайшее время. Кроме того, в настоящее время в региональном минфине уже работают над поправками в закон о бюджете, предусматривающими уменьшение расходов с учетом предложений главных распорядителей бюджетных средств. В ближайшие дни они будут представлены на рассмотрение депутатам облдумы.
«Наша задача — еще раз внимательно посмотреть и оценить бюджетные проектировки. При нынешних экономических реалиях оптимизация трат — самое логичное решение. При этом уменьшение расходов не затронет такие статьи, как выплата зарплаты, пособий, стипендий, оказания финансовой помощи муниципальным образованиям, средства дорожного фонда и ряд других социально-значимых», — отметил Александр Дорждеев.
Напомним, что местные парламентарии решили начать экономить бюджетные средства с себя. Так, численность депутатов, работающих на постоянной основе в региональном парламенте, сокращена с 38 до 14. Также урезаны финансы на обеспечение деятельности депкорупуса. К примеру, сокращен автопарк.
«Аналогичная оптимизация проводится в администрации региона, муниципалитетах. Реорганизация аппарата областной думы направлена, прежде всего, на повышение эффективности работы, а также на сокращение бюджетных расходов на содержание аппаратных работников. При этом принципиальное условие реформирования — сохранение профессиональных кадров, качественно выполняющих свои должностные обязанности», — подчеркивает заместитель председателя областной думы Сергей Горняков, возглавляющий комиссию, созданную для проведения организационно-штатных мероприятий в облдуме.
Все организационно-штатные и иные мероприятия по оптимизации аппарата регпарламента должны быть проведены в течение четырех месяцев и завершиться к 23 февраля 2015 года.
85