САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Представители Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге во вторник не явились на заседание арбитражного суда по делу о взыскании суммы «необоснованного обогащения» более чем на 74 млн рублей. Генконсульство более 20 лет не платит за аренду занимаемых в Петербурге зданий.
Следующее заседание суда назначение на 16 декабря.
К этому сроку петербургский арбитраж рассчитывает получить решения по похожему делу Генконсульства России в Гданьске. В ходе заседания во вторник было озвучено, что эти два иска не аналогичны: здания, которые занимает в Гданьске российское диппредставительство, находится в собственности РФ, и спор касается уплаты налогов.
Как сообщил журналистам представитель истца, руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» Алексей Черных, Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. Он рассказал, что в 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-й Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.
Черных подчеркнул, что Генконсульство Польши — единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает. «Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с Генконсульством Польши», — отметил он.
«Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года — по максимальному сроку, возможному по законодательству», — пояснил Черных. Он добавил, что истец не будет возражать против того, чтобы Генконсульство осталось на 5-й Советской улице в том случае, если оно согласится заключить договор аренды.
85