Неоплаченные штрафы два года ждут

 »   » 
  • Опубликованно
  • Неоплаченные штрафы два года ждут

Конституционный суд РФ подтвердил, что на уплату штрафа за нарушение ПДД у водителей есть 60 дней. Не успевших в этот срок ждет повестка в суд и наказание в виде двойного штрафа или ареста до 15 суток. Ответственность за неуплату штрафа истекает через три месяца. В то время как сам штраф будет числиться за нарушителем два года. «Газета.Ru» разобралась, как и когда оплачивать штрафы, чтобы не оказаться за решеткой.

Конституционный суд РФ вынес определение, подтвердив законность установленного срока давности административной ответственности за неуплату штрафа в три месяца. Заняться этим вопросом высшая судебная инстанция решила после обращения одного из судей Забайкальского края, который, рассматривая дело одного местного водителя-нарушителя, посчитал, что в КоАП РФ на этот счет существует неясность.

Кодекс обязывает гражданина уплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней. В противном случае, согласно статье 20.25 КоАП, гражданин может быть повторно оштрафован в двукратном размере, приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам. Однако для некоторых видов правонарушений срок давности составляет один год. Например, за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований. В конечном итоге КС дал однозначный ответ на этот счет.

«Газета.Ru» разбиралась в хитросплетениях различных законов, чтобы понять в какое время необходимо уплачивать штраф за нарушение ПДД, что будет, если игнорировать накопленные квитанции и можно ли избежать наказания за неуплату штрафа.

Сколько времени есть на оплату штрафов?

На оплату штрафов, полученных за нарушение ПДД, у водителя есть 60 дней с момента вступления постановления о штрафе в законную силу.

«Представим стандартную ситуацию, — говорит «Газете.Ru» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Водителю пришел штраф в почтовый ящик. Водитель его получил, дата стоит сегодняшняя. Значит, с этой даты у нарушителя имеется 10 дней на обжалование штрафа. Скажем, что за положенные 10 дней водитель его не обжаловал – он согласен с тем, что действительно нарушил ПДД и был не прав. Далее, с 11 дня после получения постановления стартует новый срок – 60 дней, в течение которых водитель обязан прийти в банк и оплатить штраф.

И начиная с 61-го дня от этой даты, считается, что водитель не оплатил штраф, совершив тем самым нарушение, за которое его можно привлечь к ответственности».

Какое наказание за неуплату штрафа?

Стоит помнить, что не только неуплата штрафа за нарушение ПДД ведет к новому штрафу, но и несвоевременная его уплата. Так, можно оплатить завалявшуюся квитанцию и на 61-й день, но такой шаг не освободит водителя от наказания.

Водителям обновили кодекс поведения

С 15 ноября вступают в силу ряд важных поправок в КоАП, которые могут затронуть каждого автомобилиста. Среди прочего инспекторы ГИБДД теперь смогут... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа