Разъяснить, как следует исчислять срок давности, КС попросила мировой судья Нерчинского района Забайкальского края. Она направила запрос на проверку конституционности положений части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Согласно первой норме, постановление по делу об административном правонарушении, рассмотренном с участием судьи, не может быть вынесено по истечении трех месяцев (за определенные виды правонарушений). Вторая норма определяет, что неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет наложение того же штрафа в двукратном размере, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является одним из оснований для прекращения административного дела или не возбуждения его. Он исчисляется с момента составления протокола о нарушении.
Камнем преткновения для такого разбирательства стало дело автовладельца, не уплатившего штраф в размере 500 рублей. Судья отказался рассматривать дело, поскольку срок давности по нему истек за неделю до поступления материалов в суд. Но районный прокурор настаивал, что срок давности по этой статье КоАП составляет не 3 месяца, а год. Судья согласилась и вернула дело в мировой суд, который оштрафовал автовладельца в двойном размере – на 1000 рублей.
«Так нередко бывает, что при широкой правоприменительной практике долго существуют разночтения законов, - говорит Тамара Морщакова, член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, судья Конституционного суда в отставке. – Вопрос мог возникнуть именно сейчас по разным причинам, например, ввиду ужесточения наказаний за административные нарушения. Кстати, за нарушение правил дорожного движения как раз ужесточают регулярно ответственность. Суды обычно толкуют дела в пользу полиции или других госорганов».
Кстати, через три недели этому же судье пришлось рассматривать аналогичное дело, в котором фигурировала уже Исправительная колония № 1 по Забайкальскому краю, поэтому и возникла необходимость в разъяснении положения о сроке давности.
«Суды нередко теряют материалы, ввиду чего истекает срок давности для рассмотрения дела, - говорит Ольга Юрьева, руководитель юридического отдела компании Зуйков и партнеры. - В принципе в таких случаях следует толковать закон в пользу заявителя, обжаловавшего постановление об административном нарушении. Но это не всегда так происходит, особенно по делам о нарушении правил дорожного движения. Просто есть негласная установка взыскивать больше штрафов, поскольку они считаются бюджетообразующими для муниципалитетов».
Совершенно обратная практика по делам, например, о нарушениях Административного кодекса акционерными обществами и теми же госорганами. За не предоставление документов по запросу акционера полагается штраф до 500 тысяч рублей.
«В этих случаях суд чаще всего используют истечение срока давности как основания для отказа в рассмотрении дела о правонарушении, чтобы не причинять лишний раз ущерб компании или госорганам», - говорит Ольга Юрьева.
Нередко срок давности нарушает налоговая инспекция, например, за не предоставление в срок документации со стороны бухгалтера.
«Но в суд все равно идут с постановлением о нарушении, поскольку надеются, что штрафник не сошлется на истечение срока давности, а суд не заметит. Но мы регулярно оспариваем такие постановления и в большинстве суд с нами соглашается именно ввиду истечения срока», - говорит Наталья Рясина, адвокат DS Law.
Годичный срок давности установлен только за нарушения закона об исполнительном производстве. Например, за воспрепятствование действиям судебного пристава или невыполнение его требований. Кстати, участие судебных приставов необходимо при исполнении лишь некоторых видов административных наказаний. В других случаях представители госорганов в случае несогласия «нарушителей» самостоятельно обращаются в суд за взысканием.
«В нашей практике суды до 20% случаев отказывают в рассмотрении постановления о нарушении правил дорожного движения ввиду истечения срока давности, - говорит Дмитрий Яковлев, юрист ООО «Юридическая служба столицы». ГИБДД очень часто нарушают эти сроки, поскольку теряют материалы или забывают их направить в суд. Потом кто-то нашел, отправили, но уже поздно. Кстати, далеко не все водители знают, что вообще срок давности по этим делам ограничен тремя месяцами. А суды нередко не обращаются внимания на него, что на руку ГИБДД».
Очень часто представители госорганов сами путаются в том, какой срок установлен по каким делам. Это связано со специфическим изложением статьи 4.5. Одно предложение состоит почти из пяти тысяч знаков. Начинается оно так: «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах»… Далее идет перечисление более десятка законов. И только в конце предложения сказано: «- по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения».
«В итоге все, кто читает статью, думают, что срок в два месяца относится именно к этим видам нарушений, хотя на самом деле по всем ним срок шесть лет. То есть чтобы не было путаницы следовало бы после слов «три месяца» поставить точку», - говорит Наталья Рясина
Впрочем, пока что среди тех, кто обладает законодательной инициативой, не нашлось желающих внести поправки в КоАП с тем, чтобы поставить точку в статье КоАП и в этом вопросе вообще. Следовательно, представители власти и впредь будут с опозданием требовать штрафы, а суды по-прежнему будут чаще толковать дела в их пользу.