Так, валовая рентабельность компании сократилась за первое полугодие текущего года на 2 процентных пункта до 41%. В отчете это связывается с тем, что Lamoda более года назад начала период скидок, чтобы подстегнуть темпы продаж. Также это должно было помочь избежать «ценового давления» в III квартале.
При этом валовой оборот Lamoda поднялся на 123,6% до 8,67 миллиарда рублей, а убытки за январь — июнь 2014 года выросли.
Убыток по EBITDA вырос на 34% и составил почти 1,3 миллиарда рублей (годом ранее он составлял не более 941,2 миллиона рублей) в основном из-за операционного убытка в 1,33 миллиарда. «Lamoda продолжила инвестировать в инфраструктуру, ожидая роста в будущем», — говорится в отчете о результатах полугодия.
Капитальные расходы Lamoda в отчетном периоде составили 186,2 миллиарда рублей, увеличившись на 88,46%, денежная позиция (количество свободных денег на счетах компании) составляет 1,7 миллиарда рублей.
В результате активного продвижения, число пользователей Lamoda выросло на 131,6% — до 2 миллиона человек, из них активных пользователей - 1,4 миллиона человек. Общий объем заказов увеличился на 102,7%, до 1,68 миллиона штук.
Интернет-магазин Lamoda был открыт в 2011 году, сейчас он находится на восьмом месте по выручке среди российских онлайн-ритейлеров. Инвесторами Lamoda выступили Access Industries Леонарда Блаватника, Holtzbrinck Ventures, Kinnevik, International Finance Corporation и др.
Lamoda вместе с индийской Jabong, работающей в Латинской Америке Dafiti, ближневосточной Namshi, а также работающей в Юго-Восточной Азии и Австралии Zalora входит в глобальную компанию по торговле одеждой и аксессуарами онлайн Global Fashion Group (GFG). Компании группы работают в 23 странах c населением более 2,5 миллиарда человек и рынком торговли товарами моды (одежда, обувь, аксессуары и т. д.) в 330 миллиардов евро. Выручка GFG в 2013 г. по МСФО составила 406 миллиона евро.
Рынок розничной торговли является на данный момент одной из самых крупных отраслей в России: в 3,5 раз больше строительной отрасли, в 5,5 раз больше сельского хозяйства, в 13 раз больше телекоммуникационной отрасли. По итогам 2013 года оборот розничной в торговли России достиг 20,7 триллиона долларов, что ставит ее на пятое место в мире после США (2 817 миллиардов долларов), Китая (2 058 миллиардов долларов), Японии (1 174 миллиарда долларов) и Германии (678 миллиардов долларов).
Среднегодовой темп роста розничной торговли в России составляет 17%. Для сравнения, сектор интернет-компаний в год увеличивается в среднем на 37%, одежда и обувь – на 25%, бытовая электроника – на 12%, говорится в данных отчета главного финансового директора Х5 Retail Group Сергея Пивеня со ссылкой на Euromonitor, Росстат, отчетность компаний.
Эксперты считают, что успех онлайн-торговли обеспечивает более современная, эффективная и дешевая модель бизнеса. «У онлайн-магазинов удаленные склады, нет затрат на аренду площади для «физического» магазина в одном из дорогих торговых центров. У Lamoda сильный бренд, реклама в соцсетях – и это привлекает новых покупателей. Если посмотреть на структуру выручки, то она стала больше не из-за того, что выросли цены или средний чек: она стала больше в основном за счет притока новых покупателей. 1 млн покупателей в 2013 году, и уже 1,4 млн только за первое полугодие 2014 года», - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. В условиях падения потребительской активности и экономических проблем такая модель бизнеса будет выигрывать у стационарной торговли, даже если онлайн-магазины не будут торговать себе в убыток. Рентабельность бизнеса на уровне 20% вполне достижимый результат.