(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани обеспечена техническая готовность жилищных организаций к работе в зимний период, что подтверждают результаты проведенных проверок. Об этом заявил сегодня на традиционном деловом понедельнике в мэрии города председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома столицы Татарстана Искандер Гиниятуллин.
По словам спикера, для борьбы с гололедом заготовлено 6,3 тыс. т песко-соляной смеси. Управляющие организации приобрели около 50 т химического реагента — на 10 т больше, чем в прошлом году.
Председатель комитета ЖКХ отметил, что в обязанности жилищных компаний входит только расчистка проездов, площадок перед подъездами, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов. «Средства на вывоз снега на снегоплавильные камеры в тарифе за уборку придомовых территорий не заложены, поэтому убранный снег будет складироваться на зеленых зонах, что допускается действующими Правилами благоустройства Казани», — подчеркнул докладчик.
И.Гиниятуллин констатировал, что одним из острых вопросов зимней уборки дворов остается нехватка дворников. «На сегодня в жилищных организациях, несмотря на повышение зарплаты, не закрыто около 850 вакансий», — сказал он. Для обеспечения работы дворников заготовлено более 49 тыс. единиц инвентаря, включая лопаты, метлы, ломы, скребки и др. «Решению проблемы отчасти способствует механизированная уборка дворов», — заверил он.
На данный момент для уборки дворов у подрядных организаций имеются 127 единиц спецтехники. Также в распоряжении жилищных организаций есть 24 средства малой механизации (снегоотбрасыватели). До конца года планируется приобрести еще 2 единицы спецтехники.
Докладчик особо отметил, что острой проблемой, мешающей уборке дворов, являются беспорядочно припаркованные автомобили, что актуально и в ночное, и в дневное время.
По словам спикера, приоритетного внимания в зимний период требует и очистка кровель от снежных наростов и наледи. В первую очередь это касается домов со скатными крышами, которых в городе более 2 тыс. «Как и в прошлые годы, для очистки при необходимости будут привлекаться специально обученные альпинисты», — сообщил он.
В последние годы большое внимание уделяется профилактике образования наледи на кровлях жилых домов. Докладчик напомнил, что с 2010 года при ремонте кровель выполняется целых комплекс технических мероприятий, применяются усиленные конструкции и новые материалы.
За 2011-2014 годы капитально отремонтированы 565 крыш, включая 358 скатных. В целом за последние четыре года отремонтированы около 1,6 тыс. крыш с учетом работ по текущему ремонту — это около 35-40 процентов от общего количества кровель, нуждающихся в ремонте.
Важным вопросом в период обильных осадков, по словам докладчика, становится организация вывоза твердых бытовых отходов. Жилищники в это время должны обеспечить проезд спецтехники к точкам их сбора. Для решения этой проблемы в Казани установлены современные пластиковые контейнеры, оснащенные колесами. За 2011-2014 годы установлено 7,5 тыс. таких контейнеров.
Гиниятуллин напомнил, что если жителей не устраивает качество уборки придомовых территорий, то они могут обратиться в управляющую их домом организацию. Заявку также можно оставить на сайте «Открытой Казани» или по телефону: 236-41-23.
Как рассказали главы администраций районов Казани, выросло количество заключенных договоров на расчистку и вывоз снега по сравнению с прошлым годом. В частности, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах из 160 отдельно стоящих предприятий 142 заключили договоры на вывоз и утилизацию снега. В Кировском и Московском районах число заключенных контрактов выросло на 21 процент.
«Важен старт, то, как мы зиму начнем, в том числе по исполнению договоров. Если позволить организациям абы как ухаживать за своей территорией, то после того, как появится снег, к порядку призывать будет поздно. Я прошу с первого снега уделить этому особое внимание», — обратился к главам районов мэр Казани Ильсур Метшин.
85




