У Европы кончаются варианты санкций против России

 »   » 
  • Опубликованно
  • У Европы кончаются варианты санкций против России

Несмотря на громкие слова западных лидеров о готовности снять все санкции в любой момент, ждать этого события в ближайшее время не приходится. А все потому, что условия США и ЕС предъявляют довольно размытые: президент США Барак Обама, например, готов ослабить ограничения в том случае, если «Россия выберет другой путь». «Необходимо чтобы были даны определенные сигналы, предприняты определенные инициативы», - еще туманнее выразился президент Франции Франсуа Олланд.

 

Пока мировые лидеры решают, как бы уколоть друг друга побольнее, от их решений страдают их не столь влиятельные соседи. О нецелесообразности введения новых санкций в отношении России заявил в понедельник глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя. Еще бы – ответные ограничения со стороны России серьезно ударили по бюджету страны.

 

Тем временем, эксперты, пытаясь предсказать, какими будут новые ограничения со стороны ЕС, растерялись. Что бы ни выбрали США и ЕС, последствия для них будут не менее, а может быть и более существенными, чем для России. Например, сотрудник Центра трансатлантических отношений в Университете Джона Хопкинса Дональд Дженсен говорит: запрет деятельности энергетических компаний в России имел бы масштабные последствия, но западное бизнес-сообщество никогда не позволит этому случиться. Даже американские бизнесмены не хотят идти по этому пути, не говоря уже о европейских. Второй исход - закрепить существующие санкции законодательно, кажется невероятным старшему специалисту частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич. «Америка должна заручиться поддержкой Европы, однако для последней это не вариант», – говорит она. ¬ЕС же может отказаться от ограничений уже в следующем году, когда их сроки истекут.

 

Хотелось бы верить, что так оно и случится. Ведь поля для маневра у Владимира Путина с каждым днем остается все меньше. В России уже зреет недовольство предыдущим пакетом контрсанкций. «Время от времени читаю в ленте нечто на тему «а литовский пармезан не хуже», «да нафиг эти плесневелые сыры, я бутерброды с ними пробовал - невкусно» и прочее в том же духе, - пишет в Facebook политтехнолог Тимофей Шевяков. - Запомните раз и навсегда. Как только вы сами, лично, без помощи специально обученных людей и паяльника, отказываетесь от вещей не жизненно необходимых, но приятных, в эту самую минуту у вас в голове начинает самозарождаться вата и уши начинают обрастать шерстью».

 

«Вообще попытки замещения упираются в проблему того, что некоторые сорта сыра в России не производятся вообще и непонятно, могут ли быть произведены при существующих технологиях, - отвечает в комментариях Михаил Диунов. - Скажем если моцарелла или маскарпоне производятся и достаточно неплохо, то сыры с белой плесенью, сыры с синей и зеленой плесенью, а также сыры группы грана падано - не производятся».

 

Да и новые партнеры нашей страны россиянам не слишком-то нравятся. «Поддержавшие 2000 якобы нас страны БРИКС сами имеют рожи в пушку, - напоминает Кирилл Лятс. - Бразилия отчекрыжила часть Парагвая, Индия оккупировала штаты Джамму и Кашмир, ЮАР фактически интегрировала Свазиленд и Лессото, ну а уж Китай с его Тибетом и Уйгурским районом вообще отдыхает».

 

Но, несмотря на то, что санкционная политика не выгодна никому – ни Европе, ни России, ни, по большому счету, США, лидеры крупнейших мировых держав продолжают эту странную партию, загоняя самих себя в ловушку. Еще немного, и победителем из нее не выйдет уже никто.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа