Конец свободных СМИ. Во всем мире сворачивается медийная демократия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Конец свободных СМИ. Во всем мире сворачивается медийная демократия

Уход телеканала «Дождь» из пакетов российского цифрового вещания в интернет-подполье год назад был воспринят буднично. Провайдеры отказались от рупора несистемной оппозиции за неэтичный вопрос про блокадный Ленинград. Обставлена дезактивация любимого канала белоленточников была ловко. Не подкопаешься. Провайдеры в добровольном порядке, все как один, избавились от актива, поставив медиаресурс на грань ликвидации.

Усилилось давление на «Эхо Москвы» - хоть и ручную, в силу принадлежности к холдингу «Газпром-медиа», но ершистую благодаря политике главного редактора радиостанцию. Алексею Венедиктову и компании многое сходило с рук. Двустороннее освещение Октября 1993-го, симпатии к разного рода сепаратистам от чеченских до татарских, благоволения режимам Ющенко и Саакашвили, антикремлевские позиции во время грузино-осетинской войны и второго Майдана. Резкие пикировки с президентом Путиным стали украшением «прямых линий» с гарантом Конституции, который не раз и не два спасал «Эхо» от ликвидации. Попался своенравный руководитель на… неэтичном поведении своего подчиненного, Александра Плющева. Ведущий позволил себе в «Твиттере» задать вопрос о погибшем сыне главы президентской администрации Сергея Иванова Александре, имевшем довольно скандальную репутацию. Медиахолдинг сообщил об увольнении любителя станцевать на костях. Венедиктов, как и всякий уважающий себя редактор, лег за своего человека костьми. Председатель совета директоров Михаил Лесин такой жест не оценил и, кажется, пригрозил главреду переизбранием на анонимных началах. В подвешенном состоянии находится вся радиостанция. По мнению самого Венедиктова, давление исходит не от главы государства и не от «Газпрома», а от «людей, желающих раздербанить радиостанцию».

Не так давно в России прекратил трансляцию американский канал CNN – второй по популярности после BBC. Совпало это со вступлением в силу поправок в законы «О СМИ» и «О рекламе». Согласно нововведениям, в ближайшее время доля иностранного капитала в газетах, журналах, телеканалах и радиостанциях, вещающих на нашу аудиторию, должна быть ограничена 20%. По версии юриста Федора Кравченко, у владельцев канала возникли проблемы с получением лицензии от «Роскомнадзора».

И пускай CNN не сжигает мосты и, подобно Терминатору говорит: «I’ll be back», понятно, что с аналогичными проблемами столкнутся многие телеканалы. Начиная с безобидных Discovery, Animal Planet, заканчивая политически ангажированными BBC и Euronews. К такой версии склоняется член Фонда свободы информации Иван Павлов. «Железным занавесом» Россия отгораживается не только от зарубежных неведомых зверушек, но и от недружественных спортсменов. Например, решили отказаться от трансляции боксерского поединка Владимира Кличко с Кубратом Пулевым. Никаких внятных комментариев со стороны телевизионщиков по этому поводу не последовало. В былые времена трансляции боев украинских богатырей охотно покупал и ВГТРК, и «Первый канал». Даже в начале нулевых, когда в «семье» не было ни одного чемпионского пояса. Теперь их 4. Младший брат занимает второе место в общем рейтинге боксеров всех весовых 2000 категорий, уступая лишь непобедимому средневесу Флойду Мэйуэзеру. А российскому ТВ более не нужен, как будто именно он стоял на Майдане и произносил крылатые слова про «завтрашний день».

Но то Россия – страна, в которой авторитаризм переживает свое «бабье лето», и которой, как известно, не будет, если не будет Путина. Об этом мы узнали на Валдайском форуме в Сочи. Обозреватель Znak.com Евгения Винокурова в «Фэйсбуке» подметила, что любая критика главы государства приближенными российской власти воспринимается сугубо как «заказ» и ни одном российское СМИ, по их мнению, не может действовать из благих побуждений «просто так». Таким образом, нездоровая картина мира алчных людей, которые без чьего-либо повеления и денег не пошевелят и пальцем, потихоньку экстраполируется на все остальное общество.

Впрочем, и в других государствах «маньяков-шизофреников», стоящих на страже государства и его интересов хватает. В Великобритании «окрысились» на российский телеканал Russia Today. Пообещали перекрыть вещание за предвзятость, необъективность и однобокую подачу информацию. Мол, освещались мартовские события на Украине сугубо с позиций властей, а противоположная точка зрения совсем не учитывалась. В апреле RT пытались закрыть по столь же надуманному предлогу в США. Как будто американские BBC и CNN «балуются» разносторонними репортажами на тему Майдана и его первопричин.

Вторые, кстати, на днях отчебучили. Вместо террориста №1 Осамы (именно так пишется на английском имя Бен Ладена) «убили» демократа №1 Обаму. Ошибка всего в одной букве, а 60% американцев на 2 минуты (именно столько провисела новость на сайте телеканала) вздохнули с облегчением. Но не тут то было. Короткие извинения и никаких увольнений. И все потому что канал является официальным рупором Вашингтона на весь мир.

В свободолюбивой Украине запретили вещание… 15 российских телеканалов. В сентябре в черный список попали Первый канал. Всемирная сеть, РТР-Планета, НТВ-Мир, Россия-24, TVCI, Россия-1, НТВ, ТНТ, Петербург-5, Звезда, Рен-ТВ, РБК-ТВ, Life News, Russia Today и История. Каждый месяц он пополняется новыми ресурсами. В октябре к нему присоединился канал «Беларусь 24». С украинского рынка выдавили медиахолдинг Sanoma, выпускающий респектабельные журналы National Geohraphic, Esquire, Men’s Health, Harpers Bazaar и «Домашний очаг» под российской эгидой.Кто-то скажет, в России, по сравнению с Незалежной, хотя бы за грудки редакторов не берут и разговаривают с тем же Венедиктовым интеллигентно и доходчиво. Но пример Анны Политковской выглядит молчаливой и доходчивой иллюстрацией для всех экстремалов-несистемщиков.

В Венесуэле старательно глушат и американские и колумбийские телеканалы. В ряде арабских стран блокируются как «звездно-полосатые» СМИ, так и «Аль-Джазира», освещающая события, по мнению светских властей, в интересах радикальных исламистов. Медийная демократия сворачивается все стремительнее. И непохоже, что в обозримой перспективе национализация мировых информационных ресурсов и превращение их из средств массовой информации в инструменты топорной пропаганды прекратится.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа