Это, ожидают аналитики, заставит правительство отложить повышение налога с продаж. Ранее власти Японии рассчитывали, что укрепление темпов экономики позволит повысить его до 10% уже в 2015 году. Повышение налога было принято предыдущим правительством в 2012 году для сдерживания роста огромного государственного долга, который у Японии является самым высоким среди развитых стран. Но, судя по сегодняшним результатам, такие расчеты были преждевременными, а рост японской экономики – неустойчивым.
Наиболее вероятной причиной падения ВВП Японии аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин считает факторы геополитики и замедление темпов роста мировой экономики, в особенности экономики развивающихся стран. В плане геополитики в первую очередь имеются в виду территориальные конфликты с Китаем и рядом стран Юго-Восточной Азии, кроме того определенный негативный эффект оказал и украинский кризис (как известно Япония в итоге присоединилась к санкциям против России). Наиболее важный фактор рецессии - спад роста глобальной экономики, поскольку Япония очень тесно интегрирована в мировую торговлю, а сама экономическая модель страны является экспортоориентированной. В дальнейшем экономика страны будет умеренно восстанавливаться - снижение цен на нефть должно позитивно сказаться на росте ВВП страны.
Ситуация в экономики Японии весьма не простая, говорит и главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. На снижение показателей в третьем квартале повлиял слабый рост потребительских расходов, которые выросли лишь на 0,4%, а также спад инвестиций в основной капитал (сокращение на 0,2%). При этом данные о росте экономики за июль-сентябрь более чем важны, поскольку на их основании власти будут решать, повышать ли далее налог с продаж.
Пока же «японская экономика находится в периоде спада, и теперь наступление технической рецессии лишь зависит от показателей последнего, четвертого квартала, - заявил ВВС Гленн Левин, старший экономист Moody's Analytics. Ситуацию осложняет и ожидание возможных досрочных выборов в декабре. В этих условиях есть все основания для того, чтобы отложить повышение налогов – слишком уж непопулярное это решение для населения.
Действительно, премьер-министр страны Синдзо Абэ в попытке получить поддержку населения на пути экономических реформ уже в ближайшее время может объявить о роспуске нижней палаты парламента и назначении досрочных выборов, чтобы продлить срок пребывания у власти Либерально-демократической партии еще на четыре года. По сообщениям местных СМИ, выборы могут быть назначены на 14 декабря. Так что новое повышение налога, да еще и в условиях падения ВВП, может повредить нынешнему правительству.
Как заявил министр по вопросам восстановления экономики Японии Акира Амари, повышение потребительского налога в условиях сохраняющихся опасений о дефляции в стране оказало слишком сильное негативное влияние, и в дальнейшем необходимо учитывать, не замедлит ли это восстановление экономики и не вернет ли страну к дефляции. В то же время, подчеркнул Амари, «нельзя говорить о провале так называемой Абэномики», так как финансовые результаты компаний улучшаются на фоне восстановления экономики. Это приведет к росту заработной платы и потребительского спроса.
«Абэномика» была бы успешной, если над Японией не висело огромное бремя госдолга: повышение налога с продаж, которое ударило по экономике, не было частью плана Абэ – это наследство предыдущего правительства, считает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Между тем, если бы не политика Абэ, то рецессия в Японии длилась бы гораздо дольше, и серьезные проблемы испытывал бы не только потребительский, но и корпоративный сектор. Повышение налогов бьет как по беднеющим потребителям, так по компаниям, которые не хотят инвестировать растущую прибыль в производство и зарплаты. Сейчас очевидно, что политика Абэ действительно принесет плоды, только если запущенный Банком Японии печатный станок и ослабление иены помогут японцам зарабатывать больше, чем они тратят на товары и услуги.
Плохие данные по ВВП дадут Абэ возможность провести внеочередные выборы и отложить повышение налога с продаж. Такой шаг должен помочь Японии выйти из штопора, улучшая настрой деловых кругов и стимулируя их увеличивать расходы. Проблемы государственных финансов сейчас явно отходят на второй план: практика показала, что неокрепшая экономика еще не готова к шокам в виде более высоких налогов. В целом, основываясь на данных, можно предположить, что ВВП достиг дна, и в октябре-декабре состояние экономики улучшится, хотя восстановление, скорее всего, будет протекать намного медленнее, чем рассчитывало руководство страны.
Кабинет министров Синдзо Абэ и Банк Японии достаточно упорны в своем стремлении стимулировать экономику Страны восходящего солнца, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Уже известно, что Банк Японии расширил стимулирование до 80 трлн йен ежегодно с предыдущего уровня 60-70 трлн йен. Не исключено, что в 2015 году вопрос об увеличении поддержки экономике будет рассмотрен еще раз. Это должно поддержать экономическую систему, потому что пока на внешнюю опору рассчитывать преждевременно. За счет экспорта поддержку пока не получить. Можно рассчитывать на отсрочку нового налогового повышения, чтобы не травмировать хрупкий прирост ВВП, но и с ней затягивать нельзя - все-таки это дополнительные бюджетные поступления.
Повышение налога дает дополнительные средств в бюджет, которые можно направлять на стабилизацию экономический ситуации, соглашается Иван Кибардин, но с другой стороны, оно снижает благосостояние граждан. Поэтому действовать властям придется очень аккуратно.