Владивосток, 17 ноября, PrimaMedia
В рядах органов внутренних дел во Владивостоке состоят на службе 218 участковых уполномоченных полиции. На одного участкового приходится около 3-х тысяч населения. В любое время суток «народный» полицейский отвечает на обращения граждан и предотвращает преступления. Сегодня, 17 ноября, в День участкового, РИА PrimaMedia рассказывает жителям приморской столицы о нелегкой работе участкового.
День участкового празднуется сегодня, 17 ноября. Дата эта выбрана не случайно — она приурочена к выходу 17 ноября 1923 года нормативного акта под названием «Инструкция участковому надзирателю». Этот день и считается началом отсчета формирования института участковых. Во времена СССР должность звучала как «участковый инспектор милиции». С 2000 года — «участковый уполномоченный милиции». А с 2011 года — после вступления в силу федерального закона «О полиции» — «участковый уполномоченный полиции».
Сегодня в рядах органов внутренних дел во Владивостоке служат 218 участковых уполномоченных полиции. Из них около 30% — женщины, которые не чуть не хуже справляются со своими обязанностями, а в чем-то мужчины им даже уступают.
На одного участкового в нашем городе приходится около 3 тысяч жителей.
Участковый призван защищать права граждан, которые живут на территории закрепленного за ним района, а также пострадавших от преступлений на этой территории.
Без сна и отдыха
Чаще остальных сотрудников полиции, участковый работает с населением, что называется, «на земле». И работа эта — не сахар. Полицейский ежедневно совершает обход своего района: общается с гражданами, узнает оперативную информацию, проводит профилактические беседы, контролирует подучетные элементы (наркоманы, ранее судимые, семейные дебоширы, трудные подростки и т.д.).
Несмотря на официальный график работы с 09.00 до 13.00 и с 17.00 до 21.00, участковый и днем, и ночью должен знать, что происходит в его районе. Во внеурочное время он всегда готов помочь населению, предотвратить преступление или принять участие в его доследственной проверке.
Обязанности у участкового многообразные. Зачастую ему звонят и обращаются по вопросам, которые оказываются не в компетенции полицейского, но, согласно закону «О полиции», участковый обязан регистрировать любое обращение и заявление.
— У участкового ищут поддержки и помощи, если вдруг соседи сверху затопили квартиру или в подъезде сломался лифт, — рассказал начальник отдела участковых уполномоченных УВД по Владивостоку Игорь Бойко. — Участковый обязан откликнуться и провести проверку. Если какой-то факт подтверждается, то полицейский должен оказать гражданину правовую помощь и направить в компетентные организации.
Так как обязанностей у участкового много, РИА PrimaMedia перечислило основные вопросы, которыми занимается полицейский:
нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности); нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории; бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряженные с угрозами или попытками причинения телесных повреждений; проживание посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, подвалах и на чердаках; длительное отсутствие соседей, особенно престарелых; продажа на дому спиртного и наркотиков; распитие крепких спиртных напитков или пива на детской площадке, в песочнице и на спортплощадке; нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов; неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокое обращение с детьми.
Как отмечает Игорь Бойко, именно преступления или правонарушения в семейно-бытовой сфере (конфликты, мелкие кражи, угроза убийством, хулиганство и т.д.) чаще всего расследуются участковыми.
Участковый имеет право
Все права и обязанности участкового содержатся в приказе Министра внутренних дел РФ «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». В перечень полномочий участкового входит более 90 пунктов, РИА PrimaMedia перечислило ключевые из них.
Участковый имеет право:
проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления); без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь. В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру; доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения; забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.); воспользоваться сотовым телефоном, а также чужим автомобилем, чтобы добраться до места ЧП, для доставки пострадавших в медучреждения, для преследования преступника, если дело не терпит отлагательств.
Лично с населением целого района участковый, конечно, не знаком. Но вот самим владивостокцам в обязательном порядке нужно знать участкового в лицо. Это тот человек, к которому можно обратиться по любому вопросу. На сайте Управления УМВД России по Приморскому краю в разделе «Ваш участковый» любой житель города сможет узнать своего участкового, а также ознакомиться с контактной информацией и его графиком работы.
85




