Кто выиграл от санкций

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто выиграл от санкций

Западные банки из-за санкций переориентируются с России на север Африки и восток Европы. Кредиты, зарезервированные за российскими компаниями, сейчас уходят в Турцию, Египет и на восток Европы.

Изоляция России, вызванная конфликтом на Украине и санкциями против нашей страны, идет на пользу восточноевропейским и африканским странам. Под действие санкций США, ЕС и ряда других стран попали российские оборонные, энергетические и финансовые компании. Для них сейчас доступ к международным финансовым рынкам огрнаничен. Банки стран, поддержавших санкции против России, срочно ищут, кому выдать кредиты, которые должны были получать компании и банки из РФ.

«Эта ликвидность должна найти источник применения,- приводит агентство деловой информации Bloomberg слова из выступления Питера Ханротта, главы отдела кредитов по Европе, Ближнему Востоку и Африке лондонского банка Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd, на 11-й Ежегодной конференции по кредитам, которая прошла в Вене.- Сейчас происходит переориентация кредитных потоков от России на Африку, в частности такие страны, как Египет, Нигерия и Турция, и на Центральную и Восточную Европу».

Санкции также косвенно направлены против кредиторов из стран, не присоединившихся к изоляции России. Выдавая кредиты российским компаниям и банкам, они рискуют попасть в черные списки Вашингтона и Брюсселя. Все меньше желающих на Западе выдавать кредиты и российским компаниям, на которые действие санкций формально не распространяется, сообщил Эндрю Мозес, начальник кредитного отдела банка KBC Bank NV.

Наибольшую выгоду из конфликта на Украине и связанных с ним санкций получат предприятия в Центральной и Восточной Европы. Именно туда, по словам высокопоставленного сотрудника BNP Paribas SA Хелен Гиллмот, пойдет и уже начал идти поток «российских» кредитов. При этом избыток кредитной ликвидности, вызванный санкциями, заставляет банки, которым необходимо побыстрее найти получателей кредитов, снижать процентные ставки.

Уже имеются примеры переориентации денежных потоков с России на другие страны. Например, венгерская нефтегазовая компания Mol Nyrt взяла две недели назад крупный кредит в размере 1,55 млрд. долларов у группы из 15 европейских и американских банков. Узнав о снижении процентной ставки, венгры более чем вдвое увеличили сумму займа. Первоначально, утверждает Вера Заз, глава кредитного отдела Mol Nyrt, они собирались взять 650 млн. долларов.

Сергей Мануков


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа