«Украина» – в основе слова: «край». «У края», окраина, территория у края. Территория у края чего? У края земли русской, но не только русской. Это еще и украйна Польши. Так что, можем считать, самоназвание этой страны совсем не местное, а русско-польское.
Достаточно долгое время в своей географической широте и долготе это была пограничная территория политического и военного влияния Московского княжества (Русского царства), Литвы и Польши в период максимальной силы двух последних. Все боролись за эту территорию и все считали ее своей. Теперь (в прямом смысле) – аналогично, это граница военного и политического противостояния Запада и России в период монопольного влияния коллективного запада (после распада СССР). К Украине нужно относиться именно как к границе. Запад эту границу захватил и желает передвинуть, РФ предпринимает встречные шаги.
Для того чтобы понять степень исторической самостоятельности различных регионов Украины, России и Польши, оценим, что происходило на одних и тех же территориях в одно и тоже время, в разрезе: «за 500 лет до Евромайдана-2014».
Итак, год 1514-й:
Москва – столица государства, которое борется за «собирание древних русских земель». Московские правители стараются подчеркнуть свою преемственность от православной Византийской империи. Краков – место коронации польских королей. Польская столица, европейский город своего времени. Политический и культурный центр Польши. Киев – (не имеет своего суверенитета как территория), православный город находится в составе литовского государства. Крым – Крымское ханство (протекторат) – вассал Оттоманской Порты. Основное занятие элиты – грабеж и торговля захваченными людьми на невольничьих рынках. Донецкая область – относится к так называемому «Дикому полю», территория контролируется кочевниками, находящимися под контролем Крымского ханства. Львов – (не имеет своего суверенитета как территория), купеческий город (торговый центр) в составе польского государства.Год 1614-й:
Москва – после «смутного времени» (международной интервенции на фоне спровоцированных внутренних беспорядков), изгнания из Кремля поляков, их ставленников и поддержавших интервентов бояр. Начинается новая царская династия — Романовых. Установление внутреннего порядка с 1613 года. Польша достигает максимального политического могущества («золотой век»). Польские короли избираются уже в Варшаве, которая благодаря своему центральному положению между Краковом, Вильнюсом и Гданьском становится столицей Речи Посполитой – великого восточноевропейского государства своего времени «от можа до можа» (от Балтийского до Черного моря). Киев – не имеет суверенитета, входит в состав Речи Посполитой. Крым – в составе Крымского ханства (вассала Оттоманской империи). Донецкая область (нынешняя) – в границах «Дикого поля». Львов – действует как локальный ремесленный, торговый и культурный центр в составе Речи Посполитой.Год 1714-й:
Россия: По велению Петра Iстолица русского государства перенесена из Москвы в экстренно строящийся Санкт-Петербург. В стране стартовал «европейский проект», Россия пытается стать «европейской империей», иностранцы со всей Европы на царской службе, однако, это не отменяет «Православие, самодержавие, народность». Начинается длительный (200 лет) исторический тренд Романовых: «Европа в России и Россия в Европе». Западная, европейская династия на православной почве. Резкие и динамичные реформы Петра I. Острое военно-политическое противоборство с региональным конкурентом- Швецией. Польша: в результате внутриполитической и военной слабости (надрыва) польская территория стала полем войны европейских монархов (Северная война) Карла XIIи Петра I. Русский царь опытнее и удачливее. Польское государство движется к развалу. Киев: После Переяславской Рады в 1654 году и присяге русскому царю (Польша слабеет), в Киеве размещен русский гарнизон. Между «басурманской Турцией» и католической Польшей с процентщиками на откупе, вооруженные люди на Украине выбрали себе в качестве властителя русского царя (никто и не помышляет на Украине о независимости). Киев в составе государства русского, которое модернизируется на европейский манер. Крым: здесь по-прежнему Крымское ханство. Донецкая область: постепенное заселение русскими, некоторые территории частично в составе Азовской губернии России. Львов: в 1704 году во время Великой Северной войны Львов захвачен и разграблен 23-летним шведским королем Карлом XII, который лично штурмовал этот город в качестве простого солдата. Город продолжает находиться в составе Речи Посполитой.Год 1814-й:
Россия за счет практически не прекращающихся войн только политически усиливается. Закрывается «шведский проект» и «проект польский», ослабляются турки, достается и персам. Русская армия «ломает хребет» непобедимым «революционным наполеоновским французам».Солдаты Российской империи то тут, то там маршируют по дорогам Европы и не всегда за государственные интересы своей страны. Российская империя прирастает землями по всем возможным направлениям.
Польша: исторический маятник идет в противоположном направлении. Польша как государство утрачивает суверенитет. 1-й Раздел Польши (1768-1774): Россия, Пруссия и Австрия. 2-й Раздел Польши (1793): Пруссия и Россия. Череда восстаний. 3-й Раздел Польши с участием Австрии. 24 октября 1795 года Польша исчезает с карты как самостоятельное государство.Наполеон в 1807 году создает на «прусских территориях» марионеточное «Великое княжество Варшавское» (до 1815 года) — французский протекторат, просуществовавший до падения Наполеона. В 1815 году Венский конгресс окончательно закрепляет ликвидацию Польши как самостоятельного государства. Царство Польское (Варшава) оказывается в составе Российской империи.
(на картинке: до революции никаких украинцев и белорусов нет. Есть лишь русские и поляки).
Киев: в составе Российской империи. Киевская губерния в Российской империи, между прочим, была учреждена в числе первых. Крым: в 1783 году в результате многочисленных войн с турками, Крым окончательно завоеван и включен в состав Российской империи. В дальнейшем Таврическая губерния Российской империи. Донецкая область: в 1797 году частично в составе Новороссийской губернии. В 1802 году – частично в составе Екатеринославской губернии и Области Войска Донского. Львов: После 1-го раздела Польши (1772) Львов становится центром провинции Австро-Венгрии. Так называемое Королевство Галиции и Ладомерии. Город меняет название на Лемберг. Административный язык – немецкий.Год 1914-й:
Российская империя достигает исторического максимума в территориальной и политической экспансии. Три царствующих императорских дома – гегемоны центральной и восточной Европы начинают войну на самоуничтожение. Польша (Варшавская) по-прежнему в составе Российской империи. Однако в результате военного поражения России и отстранения от власти Николая IIРоманова, в 1918 году воссоздается суверенное польское государство. Киев: начинает мировую войну в составе Российской империи (как и Польша). Крым и нынешняя Донецкая область на правах губернских территорий в составе Российской империи. Львов в составе Австро-Венгрии.(На картинке: количество российских уроженцев в % по областям Украины на 2001 год)
Год 2014-й:
В результате внутренней политической слабости и военных неудач, не без участия внешних заинтересованных политических сил Российская империя прекращает свое существование в 1917 году. Правящая «европейская династия» низложена. «Новое смутное время» (гражданская война) продолжается до 1922 года. На территории бывшей Российской империи (кроме Финляндии, Польши и Прибалтики) образуется Союз Советских Социалистических Республик, который просуществует до 1991 года. После распада СССР РФ занимает территорию, доставшуюся от РСФСР. В 2014 году в состав РФ входит Крым. Польша суверенное государство с ноября 1918 года, отстояло свою независимость в борьбе с большевиками, теряло суверенитет с 1939 по 1944 год. С 1944 по 1989 года – социалистическая Польская Народная Республика (фактически советский протекторат); с 1989 года «евроинтегрируется» как «свободное и демократическое» государство, в настоящее время член ЕС и НАТО. Киев: с распадом Российской империи на Украине начинается свое «смутное время» с немецкой оккупацией, гражданской войной, махновщиной, петлюровщиной и тому подобное. В 1920-1922 году, после окончательной победы большевиков «товарищ Ленин» конструирует из бывшей Малороссии Украинскую ССР, прирезав ей землицы от «шовинистов-великороссов». До 1991 года в составе СССР. Затем организовано независимое государство, которое на протяжении 23 лет периодически сотрясают волны антироссийского политического суицида инспирированного западными странами, но имеющими, что очевидно, благодатную почву: 1-я волна (1991-1992); 2-я волна (2004); 3-я волна (2014). Текущая волна имеет самую тяжелую (клиническую) форму. Крым: после создания Советского Союза в составе РСФСР до 1954 года, затем до 1991 года в составе УССР, до 2014 года — в составе Украины. Весной 2014 года в результате распада легитимной власти на Украине присоединился к РФ. Донецкая область: 23 марта 1920 года декретом Совнаркома УССР создана Донецкая губерния. С 2014 года на части области – осажденная Донецкая Народная Республика. Львов: 1 ноября 1918 года бывшие военнослужащие австро-венгерской армии (из местных жителей) совершают переворот. Уличные бои в городе с поляками. Создается «Галицкая армия». 1918-1919 годы: «украино-польская война» в Галиции. В июле 1919 года с подачи Франции Польша все же присоединяет Львов к своему государству. До 1939 года Львов входит в состав 2-й Речи Посполитой. По переписи 1931 года родной язык для населения города: польский (63%), идиш или иврит (24%), украинский (8%), русинский (3%).После распада Польши в результате начала 2-й Мировой войны до середины 1941 года в городе дислоцируются советские войска. Немцы затем встречаются весьма благожелательно. Город освобожден советскими войсками в 1944 году. В составе Советского Союза до 1991 года. После ликвидации УССР, Львов выступает в роли западной опоры, политического тренда и реально первого среди равных города для «независимой Украины».
ИТОГО ЗА 500 ЛЕТ (% времени, примерно).
На территории Русского царства, Российской империи, Советского Союза, РФ:
полная утрата политической самостоятельности («смутное время», гражданская война», «лихолетье после распада СССР» – 5,8% времени; советский проект» — 13,8% времени; «Царство всея Руси» (московские цари как духовные наследники Византии, ранние Романовы) – 33,8% времени; «Евро-Византийский проект» («самодержавие, православие, народность с широким привлечением иностранцев), эмансипация европейцев на русской службе и расширение территорий – 43,8%.Польша: независима – 65,4%; в качестве иностранного протектората – 10,2%; полностью в составе иных государств – 22,8%. Киев в составе: литовского и польского государств – 28,0%; русского государства – 52,6%; СССР – 14,2%; «независимой Украины» — 4,6%. Крым: в составе: Крымского ханства – 53,8%; Российской империи – 26,8%; РСФСР – 6,6%; УССР – 7,4%; «независимой Украины» — 4,6%. Донецкая область в составе: Крымского ханства и «Дикого поля» — 38,8%; Российской империи – 41,8%; УССР – 14,2%; «независимой Украины» — 4,6%. Львов (Лемберг) в составе: польского государства – 55,6%; Австро-Венгерской империи – 28,4%; УССР – 9,8%; «независимой Украины» — 4,6%.ВЫВОДЫ И КОММЕНТАРИИ:
1). Крым никогда не был «европейским». Эта территория турецкого либо русского (российского) влияния. В 1954 году в ознаменование братства русского и украинского народов (300 лет Переяславской Рады), украинец Хрущев сделал подарок Украинской Советской Социалистической Республике (по внутриполитическим причинам нужна была популярность у земляков). В 1991-1992 годах гражданин РФ Ельцин ввиду собственной политической слабости этот подарок закрепил. В Киеве и Львове не оценили размер и качество подарка, и когда на Украине в 2014 году началась (финансируемая западом) очередная смута, Крым ушел, откуда пришел.
Россия ли в этом виновата (тем, что она есть), крымчане ли (защищавшие единую Украину в «Беркуте» и на Антимайдане) или бандеровцы – онижедети (зверски убивавшие последних) и их «американские и европейские коллеги», — на эту тему рассуждать не будем.
2). Львов – вот в чем все дело. Украину давно «прогнули под Львов», и сделали это не в 2014-м, а в 1991-м (а может быть и раньше). За 500 лет этот город был в основном в Польше или Австро-Венгрии, исторический миг в Советском Союзе и никогда – в России.
С распадом СССР автоматически стартовал политический проект «галичанский стандарт для соседних областей и территорий». Сначала этот проект осуществлялся в мягкой форме, теперь – в предельно жесткой. Львов оказался «троянским конем», подаренным советской Украине. Сталин, «присоединявший на века», наступил на те же грабли, что и Романовы с Польшей. С другой стороны, на примере событий Украины в очередной раз проявилась и «стратегия дружбы с Европой».
Со Львовом еще в советской Украине носились как с «писаной торбой». В результате — в стране теперь не прекращаются убийства. Янукович потерял страну не тогда, когда подписывал соглашение с иностранными министрами, а тогда, когда разрешил первое факельное шествие. Удивительно, но в России это понимать должны были тоже.
3). Львов совершенно искренне и органично стремится в ЕС, в таком случае необходимо эту возможность ему предоставить. Но не за счет интересов других. Пока Львов будет находиться в составе Украины – в этой стране спокойствия не будет. На Украине за 23 года зафиксировано 3 попытки «политического суицида», и всегда главный мотив — ярко выраженная анти-российская направленность. Мотор процесса – западные области. 1991-1992 годы – «эйфория от свободы и распада СССР»; 2004 год – «помаранчова рэволюция»; 2014 год – «Евромайдан».
4). Победа Львова всегда означает передел, однако после того как колебания затухают, выявляется полная государственная никчемность этой части политической элиты. Затем на западе решают дать порулить «подмоскаленным политикам» чтобы кое-как наладить жизнь. После чего следует новый взрыв агрессии и все повторяется. На этот раз запад поставил у руля своих людей «навсегда». «Свои люди» потеряли Крым и часть Донбасса, запад обещает все вернуть.
5). Достаточно Львову и его окраинам «самоопределиться в Европу» и всей остальной Украине станет значительно легче, потому что она станет более естественной. В этом состоянии она при сохранении суверенитета и экономической состоятельности России, всегда будет тянуться к «славянам», так как это произошло в Белоруссии. Заметно, что это всегда так и происходило даже в постсоветское время и для того, чтобы сменить естественное направление русла, западу всегда требовались взрывы насилия – «Оранжевая революция» или «Евромайдан». То есть, оценивая всю Украину лишь как львовскую («бандеровскую»), мы поддерживаем Львов. Необходима политика разной Украины.
6). Обстрелы городов, пытки и издевательства, садизм, мародерство говорят о том, что исполнители не считают территории Донецкой и Луганской областей своими. Это операция колонизации «российских территорий» именно так, как ее понимают кураторы — иностранные покровители «новой единой Украины». Поэтому эту территорию завоевывают «на любых условиях». Что касается легитимности текущего украинского руководства – это, по большому счету, самозванцы, поддерживаемые заинтересованными сторонами.
Исторический персонаж Адольф Гитлер, как известно, был уроженцем Австро-Венгрии. Лемберг довольно долго был в составе Австро-Венгрии и этим гордится. Стоит ли понимать это таким образом, что выходцы из «политического Лемберга» считают и Гитлера полностью своим политиком(?).
7). С украинскими жителями пытаются сделать то, что не успели сделать в 1942-1943 году. Фактически это выглядит как замена матрицы в той же оболочке, переустановка программного обеспечения, запуск программы на максимальный вред соседу любой ценой с последующей самоликвидацией носителя программы, либо работой в качестве распространителя вируса.
8). Современную Украину нужно считать не Киевской, а Львовской и это принципиальный вопрос. Собственно, это и показал Майдан и все последующее. Население оказалось не готово к такому сюжету, хотя репетиции были, оказалась не готова и Москва, веря в «континентальную солидарность» Европы. Хотя, если бы почитали о том, как воевал А. Суворов бок о бок с союзниками-австрийцами и что он о них думал, оптимизма изначально было бы поменьше.
У государства Украина есть несколько основных вариантов:
- превратиться во «вторую Польшу», дойти до состояния «Галиции и Ладомерии всея Украины». Милая «туристическая республика» и «сельскохозяйственная латифундия» (с канадскими учредителями), гостеприимными базами НАТО (и международными тюрьмами). Лучших (тем, кому повезет) будут отправлять в Европу. Для остальных «европейское счастье» к какому-то году будет примерно на уровне Болгарии.
- если все когда-нибудь сложится – «золотая середина». Появится новый лидер, который «укротит олигархов» и не поссорится с РФ. Постепенно страна (без Львова) станет «как Белоруссия». Белорусская модель: промышленность, сельское хозяйство, образование, перспективы самобытного развития. Может быть все же и Таможенный Союз(?).
- если ничего не сложится и все будет и дальше печально: страна дробится на части и получает в результате национально-культурную автономию и самоуправление в составе соседей. Каких именно, догадайтесь сами. Львов при любых раскладах, за то, что уже сделал, уйдет в Европу. И это будет наказанием, чистилищем в составе своего рода Содома и Гоморры.
Таким образом, для того чтобы получить если и не пророссийскую, то хотя бы нейтральную Украину, необходимо устранить политическое влияние Галиции — прямой шлюз США и ЕС. Как это сделать при общей российской «скромности», это и есть вопрос.