Конституционный суд рассмотрел обращение о проверке конституционности так называемых столичных штрафов: депутаты Госдумы пробуют оспорить повышенные санкции для водителей Москвы и Санкт-Петербурга, за которые сами же и проголосовали. Решение КС будет озвучено в течение месяца, сообщает Российская газета.
Речь идет об административных нарушениях, за которые в двух столицах надо заплатить гораздо больше, чем в любом другом городе России. Например, если водитель припарковался под знаком остановка запрещена в Бронницах или Люберцах, ему грозит штраф в полторы тысячи рублей. Но если он таким образом поставил машину в Москве или Санкт-Петербурге, то ему придется раскошелиться уже на три тысячи. Также повышенные штрафы ожидают водителей грузовиков, въезжающих под запрещающий знак, и движение по полосам для общественного транспорта.
По словам одного из авторов обращения в КС, депутата Ярослава Нилова, введение различных размеров штрафов за аналогичные правонарушения в зависимости от субъекта Федерации нарушает конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации. Частью 2 статьи 6 Конституции РФ установлено, что каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Введение для граждан обязанности уплаты административного штрафа за нарушение р 1000 яда требований Правил дорожного движения в одном субъекте РФ в размере, превышающем размер административного штрафа за совершение аналогичных правонарушений в другом субъекте, противоречит данному положению Конституции Российской Федерации - говорится в обращении.
Как информирует РГ, депутаты, подавшие этот запрос, на заседании КС во вторник не присутствовали. Оппоненты высказались в том смысле, что в Москве и Питере платить такие штрафы приходится всем водителям, из какого бы региона они ни приехали. А значит, никакой дискриминации нет.
Решение Конституционного суда будет опубликовано на сайте этого органа в течение месяца.