Азербайджанская провокация, учитывая логику противостояния, поставила армянское руководство перед необходимостью дать адекватный ответ. Министр обороны Армении Сейран Оганян пообещал, что он будет «соответствующим и немного несоразмерным». Вот только непонятно, каким именно, учитывая ограниченное пространство для маневра со стороны Еревана. Очевидно, что попытка проведения ответной военной акции (например, ликвидация какого-либо блокпоста на азербайджанской территории или же попытка в ответ сбить азербайджанский военный самолет или вертолет) повлечет за собой эскалацию конфликта вплоть до начала боевых действий. В Азербайджане говорят, что к ним Ереван не готов. «Армения сегодня не в состоянии вступить в военное соперничество с Азербайджаном, а проводимая ею политика и вовсе привела к ослаблению государства. Это видно из социальной напряженности внутри страны, непоследовательной и необдуманной политики Армении с соседними государствами, кроме того, из ее непрекращающихся провокационных действий в отношении Азербайджана», - уверяет депутат азербайджанского парламента Айдын Мирзазаде. Однако проблема не в неготовности армянской армии к оборонительным действиям в Карабахе (где за двадцать с лишним лет независимости создали очень серьезный укрепрайон), а в том, что атака на азербайджанскую территорию сделает Армению агрессором. Как никак с чисто юридической точки зрения (без учета духа минских соглашений и принципов элементарной целесообразности) азербайджанские ПВО действительно имели право сбивать иностранные воздушные объекты, находящиеся на территории Азербайджана. Поэтому в этом случае Москве будет непросто найти способ поддержать своего союзника по ОДКБ.
Таким образом, от Армении требуется придумать ассиметричный невоенный ответ. По мнению некоторых блоггеров и политологов, таковым могло бы быть открытие для международных полетов недавно отстроенного аэропорта, находящегося возле столице Нагорного Карабаха - Степанакерта (некоторые армянские аналитики считают, что именно планы по открытию аэропорта и были причиной превентивной провокации со стороны Баку) и тем самым вынудить Баку отказаться от своего плана сбивать воздушные объекты над территорией НКР. «Если Азербайджан попробует сбить суда третьих стран, то, естественно, будет иметь дело с третьей страной, - говорит глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
Однако проблема в том, что авиакомпании третьих стран туда летать не будут. НКР - непризнанное государство, ее территория считается азербайджанской, и международные организации гражданской авиации просто не лицензируют этот аэропорт. К тому же Азербайджан пообещал сбивать все самолеты, которые туда будут летать, и авиакомпании не готовы даже ставить под угрозу лайнеры и пассажиров (хотя бы из-за крайне дорогой в этом случае страховки). Впрочем, некоторые армянские журналисты уже предложили способ решения проблемы. По их мнению, первым бортом в степанакертский аэропорт должен отправиться армянский президент Серж Саркисян. Они шутят, что любое решение, которое примет Азербайджан относительно судьбы этого самолета, будет в интересах Армении.
Вне зависимости от методов и сроков урегулирования нынешнего кризиса политологи признают, что армяно-азербайджанские противоречия превращаются в самый серьезный кризис на пространстве СНГ. Ведь, в отличие от украинского, он будет носить перманентный характер. Даже если стороны каким-то образом заморозят карабахский конфликт или (что крайне маловероятно) найдут какое-то временное решение по статусу НКР, это особо не снизит градус конфликта между двумя республиками. Проблема в том, что помимо разногласий в карабахском вопросе и личных интересов ряда элит в обеих странах взят курс на культивирование в собственных обществах ненависти по отношению к соседу. И если в Армении этот тренд не так силен, и там речь идет скорее не ненависти, а о презрении (объясняется это слабостью и неэффективностью центральных властей, неспособных даже поставить эффективную пропаганду, а также ощущением себя победителями в конфликте) то в авторитарном Азербайджане, чье общество пропитано реваншистскими настроениями, идея ненависти положена в саму основу общественного воспитания. И, как говорил корреспонденту Эксперта Online один из азербайджанских политических лидеров, «самое страшное начнется тогда, когда вымрет наше поколение, которое хотя бы настоящих армян в лицо видело».