Украина стала еще беднее тех пор, как распался Советский Союз. Война на Востоке усилила ее экономические проблемы. Украина будет процветать только тогда, когда частные инвесторы рискнут вложить в ее экономику.
Страна требует больших инвестиции в инфраструктуру, особенно в «истерзанную войной» восточную часть страны. МВФ не может обеспечить всего этого, ведь речь идет о краткосрочном финансировании. Другие потенциальные благотворители, такие как Америка и ЕС, медлят в этом вопросе. Об этом сообщает finance.ua со ссылкой на издание The Economist.
Как отмечает издание, экономические проблемы в Украине нарастают давно. Страна обеднела за два десятилетия, находясь под властью коррупционеров, на 20% по сравнению с тем экономическим положением, в котором она находилась после распада Советского Союза.
«Война в Донецке и Луганске осложнила ситуацию в экономике», — говорится в публикации.
Украина теряет средства, которые должны пойти на оплату долгов. В обмен на поддержку МВФ требует «капитального ремонта» украинской экономики. Правительство Украины «затягивает пояса». Масштаб сегодняшних сокращений расходов и рост цен, скорее всего, снижает спрос в экономике, которая уже на спаде.
«Программы жесткой экономии, как правило, приводят к политической нестабильности, просто посмотрите на Грецию. Украина намного беднее, и она» наполнена «пострадавшими на войне мужчинами, вернувшимися с фронта», — говорится в статье.
Издание отмечает, что сейчас энергетический сектор Украины очень нуждается в инвестициях.
«Если бы страна была такой же энергоэффективной, как в среднем страны ЕС, то, вероятно, это помогло бы избежать такой зависимости от импорта газа из России», — говорится в статье. Кроме того, имело бы смысл инвестировать в добычу газа в Украине.
«Если он (президент Украины Петр Порошенко — ред.) и его западные союзники не начнут фокусироваться на мерах по стимулированию экономики, дефолт окажется неизбежным», — утверждает автор.
В НБУ подсчитали, что отток депозитов населения в национальной валюте составил 16,8 млрд гривен. В Нацбанке подсчитали, что инфляция в Украине повысилась до 19,8% (октябрь) по сравнению с 0,5% до января 2014. При этом девальвация гривны за аналогичный период составила 58,9%.
85