Падение чистой прибыли объясняется в докладе тем, что 256,8 млрд рублей были перечислены в резерв по сомнительным долгам (задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором, при отсутствии какого-либо долгового обязательства). Кроме того, расходы увеличились из-за падения рубля относительно доллара и евро, утверждается в отчете компании.
В документе также упоминается влияние санкций ЕС и США в отношении России - они могут, согласно документу, уменьшить долю Газпрома на газовом рынке. В компании также высказали опасение, что США и Евросоюз могут ввести новые санкции против Газпрома. Отметим, что ранее стало известно: ЕС уже разработал новые санкции, но пока их не озвучил, и когда введет, неизвестно. В настоящее время санкции предполагают запрет на финансирование и поставку оборудования для Газпрома, а также других нефтегазовых компаний.
12 сентября Евросоюз ввел последний пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись Роснефти, Транснефти, Газпромнефти, Уралвагонзавода, Объединенной авиационной корпорации и холдинга Оборонпром. Компаниям были запрещены сотрудничество с европейскими банками, а также операции с ценными бумагами, срок обращения которых превышает 30 дней. Кроме того, в черный список оказались включены 24 человека, чьи счета на территории ЕС могут быть заморожены. Также был расширен действующий запрет на поставки продукции двойного назначения и военных технологий в РФ.
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Правительство РФ, в свою очередь, в августе ограничило импорт из тех стран, которые ввели санкции в отношении ряда российских политиков, чиновников и госкомпаний.