Ученые создали биоразлагаемый дрон

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые создали биоразлагаемый дрон
Дрон способный биоразлагаться изготовленный из живого материала совершил свой пробный полет. Квадрокоптер, созданный техниками исследовательского центра Эймса космического агентства NASA, является первой ступенью к созданию беспилотных летательных аппаратов, которые можно использовать для изучения географически удаленных мест без нанесения вреда экологии. Они также могут стать хорошими разведчиками, так как в случае опасности их можно будет превратить в перегной.

Квадрокоптер имеет корпус из материала  мицелия – вегетативного тела гриба, состоящего из тонких нитей. Этому материалу можно придавать любую форму. Прототип вырастила Нью-Йоркская компания Ecovative Design.
 
На поверхность аппарата также нанесли защитный слой из целлюлозы, выращенной бактериями в лабораторных условиях, и, также, покрыли его белками, полученными из слюны бумажной осы, которую насекомое использует для гидроизоляции своих гнезд. После чего микросхемы напечатали чернилами с отдельными наночастицами серебра, что еще больше наделило устройство биоразлагаемыми свойствами, пишут СМИ.
 
Однако, к сожалению, некоторым деталям дрона все же не удалось найти биоразлагаемую альтернативу. В частности, пропеллеры, батарею и управляющий механизм он получил от обычного механического квадрокоптера. В настоящее время исследователи изучают возможность создания датчиков с помощью бактерий E. Coli.
 
Кстати, одним из важных недостатков данного беспилотника – это его уязвимость к погодным условиям – проблема, которую, как признают создатели аппарата, решить будет непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа