Думаю ни для кого не секрет, что евроцентричное или
даже евро-атлантическое видение мира потихоньку уступает место
Азиатско-Тихоокеанскому формату. И поэтому, все самое знаковое, важное и рассчитанное на будущее происходит именно в
этом регионе, частью которого мы являемся. Выступление Путина на саммите АТЭС –
имеет принципиальное стратегическое значение. Именно за этим регионом, будущее
всего мира, поэтому не удивительно, что выступление Путина было столь
содержательным и конкретным.
Нам важно детально разобрать, что именно сказал Владимир Путин, какие сигналы он послал внешнему миру, а также какие ориентиры закрепил для России.
С самого на 4876 чала своего выступления президент России отметил, что именно Азиатско-Тихоокеанский региона имеет «важнейшее» для России значение, еще раз подтвердив, что в будущем Россия будет развиваться именно на Восток. Определив экономическое развитие и взаимодействие в качестве главных приоритетов России, Путин озвучил амбициозные планы расширения взаимодействия России и АТР:
«Сегодня торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.»
Основной зоной притяжения интересов Путин назвал Дальний Восток: официально пригласив всех участников форума, то есть представителей всех ведущих экономик региона поучаствовать в развитии этого перспективного региона. Для этого Путин обещал обеспечить необходимые налоговые условия, а также упростить административные процедуры. К слову, первые результаты экономического поворота на восток уже на лицо: «…по сравнению с 2009 годом объём прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти девять миллиардов долларов».
Президент России также объявил о создании Национального Координационного Центра по Развитию Экономических Отношений со странами АТР – структуры, которая позволит эффективно координировать российские инвестиционные усилия в страны АТР.
Путин, конечно же, подчеркнул важность взаимоотношений России и Китая, отметив о развитии торговых отношений в национальных валютах: рублях и юанях. Путин также намекнул остальным членам Саммита, что подобный революционный подход возможен и с другими странами. Напомню, что переход на расчет в национальных валютах позволит полностью избежать использования доллара, что неизбежно ударит по возможностям США влиять на процессы в регионе.
Путин отметил важность создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, организацией которой сейчас занимается Китай, и сразу же заявил о необходимости взаимодействия этой зоны с Евразийским Экономическим Союзом:
«Одна из стратегических целей союза – более активно подключаться к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, такие перспективы заинтересуют многих наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш союз уже ведёт переговоры о соглашении о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Открыты для такого предметного диалога и с другими странами региона.»
Подведем промежуточный итог внешнеполитической части речи Путина:
1. АТР – приоритет для России, и Россия будет делать все необходимое для дальнейшей интеграции со странами региона.
2. Дальний Восток открывается для иностранных инвестиций, приходите сюда, будем развивать его вместе.
3. Российско-Китайские отношения – ключевой компонент политики России в АТР, именно в рамках этих отношений будут закладываться основы российской политики в Тихом океане. Сегодня на повестке переход на национальные валюты во внешней торговле.
4. Евразийский Экономический Союз открыт для государств АТР и направлен именно в Тихоокеанский регион.
Вторая часть речи, которая как мы знаем, позитивно повлияла на экономику России, содержала ряд конкретных заявлений о российской экономике и ее дальнейшем будущем. Путин заверил участников саммита, также как и граждан РФ и экономических аналитиков по всему миру, что долгосрочной целью развития экономики является макроэкономическая стабильность. Более того, Путин озвучил два ключевых фактора для экономики РФ: вопрос с государственным долгом и положение валюты:
«Наращивания госдолга не будет. Планируем удерживать его на безопасном, контролируемом уровне – менее 15 процентов ВВП. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше».
Более того, президент России развеял все опасения, опровергнув слухи об ограничении движения капитала.
Путин обозначил основные направления инфраструктурных мега-проектов по модернизации, а именно: модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистрали, развитие портового комплекса Дальнего Востока, с внедрением системы управления движением поездов на основе новейших технологий ГЛОНАСС, создание так называемых «сухих портов» – транспортно-логистических центров. Также Путин напомнил и об СМП – обозначив, что основная цель восстановления этого коридора – транспортировка товаров из АТР.
В заключении, Путин вернулся к вопросу привлечения иностранных инвестиций и повышению качества взаимодействий с партнерами из АТР: «Мы открыты как для диалога и дискуссий, так и для практической деятельности, готовы к реализации совместных программ на пространстве АТР и искренне хотим, чтобы предприниматели этого региона приезжали в Россию, добивались успеха. У нас действительно огромные, поистине неисчерпаемые возможности для совместной работы».
Что, на мой взгляд, было принципиально нового в речи Путина? Открытое предложение по переходу на национальные валюты в двусторонней торговле в регионе. Учитывая грядущее создание свободной экономической зоны в регионе – постановка такого вопроса, это важнейшее предложение России, необходимое для устранения финансового влияния США через доллар. Сейчас вся торговля в регионе происходит при участии доллара как посредника, что лимитирует возможности юаня, рубля и может быть йены стать подлинно мировыми валютами. Россия уже далеко не первый раз предлагает создать ряд мировых резервных валют, и именно такой шаг – переход на национальные валюты в расчетах способен реализовать это правильное предложение. Если практика торговли России и Китая будет позитивной, другие страны региона, непременно присоединятся к новой экономической архитектуре, лишая США возможности финансового доминирования в регионе. Ведь зачем нужен сомнительный посредник в виде доллара, если можно и свою валюту поддержать и не кормить чужого дядю?
Эта была речь, уверенного в своих силах человека, который трезво видит ситуацию и нисколько не испугался санкций и падания курса рубля. Вопреки тому, что нам хочет вбить в голову западная пропаганда, Путин ставит долгосрочные планы и предлагает новые инициативы, которые определят будущее страны на годы вперед.