Россия сворачивает антираковую госпрограмму

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия сворачивает антираковую госпрограмму

Эти миллиарды по большей части были потрачены на спецоборудование для больниц, которые самостоятельно очень долго собирали бы, скажем, магнитные или компьютерные томографы. Жаль что получить такую технику успели далеко не все нуждающиеся в ней медучреждения.

 

Понятно, что работать на такой уникальной технике должны также уникальные специалисты. Иначе все идет, как в грубоватой поговорке: Техника в руках дикаря - груда металла. А вот с кадрами в отрасли напряженка. Сейчас некоторые эксперты и чиновники от медицины сетуют: Многие учатся в России, а работать уезжают за рубеж, потому что там зарплаты больше.

 

Впрочем, люди, которые работают именно в этой сфере не первый год, говорят: дело не в маленьких зарплатах, а в самой системе. Собеседник Noteru.com Сергей Н. рассказывает: На таких приборах действительно должны работать медики особой квалификации: врачи-физики. У меня в дипломе значится именно эта надпись. Что интересно, 15 лет назад я сознательно ее выбрал, надеялся, что буду действительно помогать людям, ну и сложная техника была интересна, конечно, как и всем ребятам. Но суть не в этом. После окончания института я не смог устроиться по профессии, потому что в медицинской организации, где я хотел работать, за место с меня попросили дорогущий джип. В итоге я сейчас работаю там, где квалификация врача-физика не нужна, а в том медучреждении сидит тот, у кого были лишние деньги. И это ни в коем случае не обида, а констатация фактов, которые, увы, нередко встречаются в отечественной медицине.

 

На вопрос о том, изменилось ли что-нибудь в этой сфере за те самые пятнадцать лет, Сергей тактично молчит. То ли вопрос требует слишком развернутого ответа, то ли профессиональная этика, то ли тема настолько больная, что не хочется ее развивать.

 

Но самое страшное в закрытии госпрограммы - не прекращение поставок дорогостоящего оборудования, хотя это тоже очень неприятно. После нового года, когда проект свернут окончательно, большую часть онкологического лечения больным придется оплачивать из своего кармана. Где простому смертному взять, скажем, миллион рублей (при терапии против онкологии это рядовой прайс), совершенно непонятно. Зато понятно, что количество постов в соцсетях с призывами может увеличиться в сотни раз буквально в ближайшее время.

 

Собеседник Noteru.com Сергей рассуждает: Уже сейчас во многих онкологических клиниках разговор с пациентами, которым только поставили диагноз, и их родственниками, ведут приблизительно следующим образом: Вылечить мы вас не гарантируем, зато можем гарантировать, что сначала вы потратите все свои сбережения, потом возьмете кредит, продадите машину и обменяете квартиру на крохотную комнату - вполне вероятно. И это при том, что лечение рака в России у нас бесплатное. Такая картина повторяется и в клиниках, которые действительно лечат людей, и в тех, что занимаются сравнительно честным отъемом денег у населения. Просто в первом случае астрономические суммы могут идти на лекарс 2000 тва и операции у зарубежных специалистов, во втором - на взятки врачам.

 

Сейчас государство пытается всячески переложить с себя ответственность за людей, которым так необходима помощь. Кто будет оплачивать лечение, сам пациент, его страховая или работодатель - государству не принципиально. Главное, что деньги будут браться не из госказны. Страховые тоже успели себя обезопасить. Человеку с онкологическим диагнозом просто не оформляют медицинский полис.

 

Вот и получается, что все шишки летят либо на самого пациента, либо на работодателя. Но ведь и любой нормальный работодатель в накладе оставаться не пожелает и скорее вычтет все до копейки не из своих сейфов, а из карманов своих же работников. А куда деваться безработному с раковым диагнозом? Искать веревку с мылом, чтобы долго не мучится?

 

Напоследок, хотелось бы снова вспомнить, об основной причине, по которой программу решено было не продлевать. Из-за сокращения бюджета, вызванного экономическими коллизиями, в первую очередь, было решено сократить расходы на медицину и образование. Видимо, по мнению правительства, россияне и так очень умные и сверхздоровые. Что ж, будем считать это комплиментом.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа