При этом Медведев пообещал сохранить основу налоговой системы, отметив, что «на увеличение налоговых платежей, ставок по НДС и введение налога с продаж мы не пошли». Но при этом заявил, что решение о дополнительных сборах примут с учетом интересов бизнеса.
Напомним, что в течение прошлого лета шло бурное обсуждение введения нового налога на продажи. Полученные средства планировалось перечислить в региональные бюджеты. Однако от данной инициативы позже отказались, а вместо запланированного налога Дмитрий Медведев объявил о возможном введении четырех региональных сборов, которые начнутся с будущего года. Внесенные в Госдуму поправки содержат следующие вопросы: за право заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности (всего – 22-мя) регионы смогут взимать сборы.. В их числе ресторанный бизнес, ритейл, парикмахерские и ветеринарные услуги, перевозка пассажиров и грузов, ремонт одежды, обуви, ювелирных изделий, производство и реставрация ковров, услуги платных туалетов. Суммы сборов составят от 6 до 600 тысяч рублей.
Также муниципальные власти смогут менять указанные ставки в 10 раз – в сторону увеличения и до нуля – в сторону уменьшения. Период для сборов будет установлен как квартал. В мэрии Москвы уже подсчитали, что в 2015 году столица смогла бы получить от сборов 3 млрд рублей, а затем нарастить эту сумму до 10-15 млрд рублей в год за счет улучшения администрирования.
Согласно законопроекту, если площадь кафе или ресторана составляет 50 кв. метров, то ежеквартально предприниматель должен будет платить 600 тыс. рублей местных сборов. Если площадь помещения больше 50 кв. метров, за каждый дополнительный 1 кв. метр придется отдать еще по 6 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с торговыми площадями. Для платных туалетов, ювелирных и обувных мастерских установлена фиксированная ставка в 300 тыс. рублей. Если парикмахерская занимает площадь меньше 50 кв. метров, за нее нужно будет платить 60 тыс. рублей ежеквартально, если площадь от 50 до 100 кв. метров – 100 тыс. рублей, если площадь 100-150 кв. метров – 150 тыс. рублей, если более 150 кв. метров – 300 тыс. рублей.
Сегодня же стало известно, что Дума отложила рассмотрение этих поправок, но точка в этом вопросе еще не поставлена.
Как сообщил депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх, никаких консультаций с бизнес-сообществом по этому поводу не было, «никто законопроект в глаза не видел». Предприниматели уже обратились к федеральному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой разобраться в ситуации и не допустить принятия поспешных решений.
Не только бизнесмены, но и чиновники считают, что в нынешних условиях давить на малый бизнес дополнительными сборами не только не гуманно, но и бессмысленно. Бизнес либо закроется, либо уйдет в тень, и государство никаких денег не получит. И так уже получилось после увеличения страховых взносов год назад. Как отметил аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин, выступая в конце октября на X Международной Конференции «Предприниматель и потребитель – шаги навстречу», «средний и малый бизнес, по сути дела, у нас уже заморозился».
И участников, которые работают на специальных налоговых режимах, становится не больше, а даже меньше. «Например, патентная система налогообложения, на которую было много надежд, думали, что все начнут выходить из тени, работать в светлую, приобретать патенты, на 1 января 2014 года оказалось всего 75 тысяч, и далее их количество сократилось, и несмотря ни на какие усилия, эта система налогообложения не движется», - отметил чиновник.
Малый бизнес обложен налогами и штрафами, но при этом даже не знает своих прав и возможностей. «55% опрошенных представителей малого бизнеса даже не знают о том, что есть фонды поддержки малого бизнеса в субъектах Федерации, есть соответствующие программы, что можно там заявиться и какие-то деньги получить абсолютно безвозмездно для того, чтобы развивать свой малый бизнес и создавать рабочие места», - подчеркнул Штогрин.
«В нынешней сложной экономической ситуации, когда обороты предпринимателей уменьшаются, покупательский спрос снижается, навешивать на бизнес новые налоги нельзя, это окажется просто нерентабельно», - считает и глава Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.