В 2015 году производство новых автомобилей в России может сократиться на 15% из-за падающих доходов населения, считают эксперты. Они уверены, что сворачивать выпуск придется компаниям с низким уровнем локализации. Отечественный «АвтоВАЗ», напротив, может увеличить объем производства на треть. Автокомпании отказываются раскрывать свои планы, но признают, что прогнозировать объем выпуска сейчас — это гадать на кофейной гуще.
При самом оптимистичном развитии событий в 2015 году рынок новых автомобилей в России просядет на 5%, пессимистичный же предполагает сокращение продаж на 10-15%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Эксперты уверены, что из-за падения спроса автокомпаниям придется ощутимо скорректировать свои планы и снизить объемы выпуска. Сами производители признаются, что в России пределы долгосрочного планирования ощутимо короче по сравнению с другими странами и составляют от трех до пяти лет. «Газета.Ru» выяснила, чего ожидают профессионалы рынка в новом году, насколько может упасть выпуск новых автомобилей и какие бренды, напротив, будут наращивать мощности.
«Как показывает практика, на российском рынке планирование следующего года уже является занятием, близким к гаданию на кофейной гуще, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Skoda.
— Планирование и финальное бюджетирование следующего года по продажам и производству обычно происходит в конце III-начале IV кварталов».
При расчете планов продаж на следующий год оценивается общая экономическая ситуация и факторы, влияющие на рост или сокращение рынка. Если ситуация начинает меняться, то меняются и планы продаж и производства. Драйвером этих процессов является рынок, включая действия игроков и регуляторов.
Утилизация оживила продажиКак стало известно «Газете.Ru», российский рынок новых автомобилей после рекордных обвалов в августе и сентябре в минувшем месяце заметно... →