Креаклам опять с народом не повезло

 »   » 
  • Опубликованно
  • Креаклам опять с народом не повезло

Вчера были опубликованы результаты очередного социологического опроса, проведенного – что характерно! - «Левада – центром». Эта контора, как известно пользуется репутацией самого про-либерального и про-демократического  социологического центра. Насколько «либеральность» и 4b69 «демократичность» способствуют правдивости и адекватности – это, конечно, вопрос отдельный, но… не в нем сейчас дело. Главное в том, что в поддержке власти никто из креаклов «Леваду-центр» до сих пор не обвинял.  Хотя, как дело обернется в будущем – неизвестно.

Особенно после того как соцопрос Левада-Центра показал, что степень доверия (причем безусловного!) граждан России к президенту Путину по сравнению с ноябрем прошлого года очень существенно выросла.

Дело в том, что когда респондентам Левада-Центра задают вопрос о том, в какой мере заслуживает доверия тот или иной государственный деятель, то вариантов ответа предлагают  три – «вполне заслуживает» (безоговорочное доверия), «не вполне заслуживает» (условное доверие, сомнение), «совсем не заслуживает» (недоверие).

Так вот:  президент Путин показал в 2014 году результаты в 79% «вполне», 13% «не вполне» и 4% «нет». При этом в 2013 ему доверяли «вполне» 55% опрошенных, «не вполне» – 30%, а вот что он доверия совсем не заслуживает, считали вообще 12%. Кстати, доля затруднившихся с ответом осталась в 2014 такой же, как и в 2013 – 4%

На фоне таких данных приятно вспомнить, как тогда, в 2013, либеральные аналитики еще изощрялись в складывании процентов – мол если «не вполне» и просто «не» объединить, то получится уже 42%!  А если еще из 55% «вполне» вычесть процентов 5-7% «оболваненных пропагандой», то получится вообще почти поровну! Ур-р-ра господа! Народ разочаровывается в тиране! Еще немного – и…

Но вот прошел год, Левада-центр снова замерил – и всё… тут уж как ни складывай, как ни вычитай, а супротив 79% доверия к Президенту не попрешь…  

Но это – к Президенту.  А как быть с другими институциями, на которые, к слову сказать, либеральные СМИ грязи вылили, пожалуй, еще и поболее, чем на Путина?

Начнем с церкви – поскольку ей внимания креаклами уделялось едва ли не больше всего: тут тебе и трагикомедия с пуськами, тут тебе и «невидимые часы патриарха», и «нанопыль», и глумливая ирония насчет «духовных скреп». И что в итоге?

А вот что : РПЦ «вполне» доверяют 54% опрошенных (против 48% в 2013-м), «не вполне» –  20% (было 25%). О том же, что церковь совсем не заслуживает  доверия, сказали только 7%  (против прошлогодних 10%). То есть все усилия по дискредитации РПЦ пропали даром.

Обидно, да…

Но еще обиднее для заокеанских покровителей либеральных правдолюбцев то, что аналогичные результаты доверия показала армия РФ. Уровень же доверия к ней почти сравнялся с уважением к религии – 53% (год назад было лишь 43%).  «Не вполне» доверяют армии по-прежнему около трети респондентов – 30% (34% в 2013-м), а совсем не доверяют – 9% (год назад – 13%). При этом рост доверия к вооруженным силам вполне объясним – тут и личное обаяние нового министра обороны Сергея Шойгу, и бескровно-успешная крымская операция… Влияние этих фактов никакими «мирными маршами» не перебьешь, да…

Очевидно, что аналогично повлияли крымско-украинские события и на уровень доверия к органам безопасности. Безусловное доверие к ФСБ поднялось  с 36 до 46%, хотя «сомневающихся» осталось столько же, сколько и в 2013 году, – 32%. Не доверяющих же «органам» стало меньше на пять процентов - и этот показатель достиг, в общем-то, низкого значения в 9% (против 14% в 2013) .

Украинские события – вот казус-то! – повлияли и на рост доверия к российским (и особенно про-российским) СМИ. Печать, радио и телевидение тоже, конечно, могут похвастаться резким ростом «полностью доверяющих» (36% против 24% в 2013) и 10-процентным сокращением «сомневающихся» (с 50 до 40%), но последних все равно остается все же больше, чем первых. Правда, количество «совсем не доверяющих» СМИ все же уменьшилось с 19% в 2013 до 14% в 2014.

Народ всё еще привыкает к тому, что свои СМИ подают информацию куда объективнее, чем импортные…А уж на фоне того бреда, которым потчует зрителей укро-ТВ, даже передачи ТВ-3 будут  восприниматься как правдоподобные и взвешенные, да-с…

Доверие к кабинету премьера Медведева резко подскочило – с 30 до 46%, а «недоверчивых» стало всего 10% (вместо 25% в 2013).  

Что же касается власти законодательной, то сильно поднялся в доверии граждан Совет Федерации: верхней палате парламента доверяют сейчас  39% (в 2013 доверяли 24%),  «недоверчивых» к ней стало лишь 10% (вместо 22% в 2013 г.).

К нижней палате – Госдуме - граждане хоть и стали относиться заметно лучше (37% против прежних 25%), но она все-таки остается почти на прежнем месте по доверию «условному» (42% вместо 44). Впрочем,  и совершенно не доверяют думцам сейчас только 14% ( а не 26%, как в 2013) – тоже показатель характерный.

Волна доверия в 2014 году «подняла»  даже профсоюзы:  у них безусловно доверяющих набралось  28% , с сомневающихся – только 27%.  Это при том, что очень много опрошенных (аж 25% – каждый четвертый) вообще затруднилось что-либо сказать по поводу их деятельности.

Но вот для муниципальных органов власти ничего не изменилось – они остались с теми же показателями «доверия полного» (27%) и – «частичного» (43%), сумев заслужить лишь некоторое уменьшение числа «совсем не доверяющих» с 26 до 20%.

Вообще с теми органами власти, с которыми люди сталкиваются чаще всего, дела по части доверия обстоят всего хуже.

Судебной системе РФ доверяют полностью лишь 26% граждан, сомневаются в том, что доверять ей стоит 45% и совсем не доверяют 17%.  Показатели не ах… но у полиции они еще хуже:  в 2012 только 21% опрошенных считает, что полиция заслуживает доверия (18% в 2013), а 22% - что совсем не заслуживает (против 27% в 2013 г.)

Вроде бы и есть прогресс… но надо помнить, что в таких опросах погрешность составляет 3,5% - так что… сами понимаете – рост доверия с 18% до 21% не слишком убедителен.

С «системными» же политическимим партиями же картина… странная (так скажем). Доверяющих им стало явно больше – 18% (вместо 12% в 2013 г.), а не доверяющих – столь же явно меньше (23% в 2014 против 33% в 2013). Однако при этом число «сомневающих» не только не уменьшилось, но тоже возросло – с 46 до 49%.

Остается только пожалеть, что Левада-центр не спрашивает об отношении граждан к партиям вне-парламентским («Яблоку», например)  или  лидерам оппозиции.

Очень было бы интересно взглянуть на результаты… особенно на то, сколько людей ответят на вопрос о Явлинском или Навальном : «А это, вообще, кто?»

Ну да ладно… Факт остается фактом: либеральнейший Левада-центр выявил явный рост доверия граждан России к тем общественно-политическим институтам, которые либерально-болотно-креакливая оппозиция весь минувший год старалась всячески дискредтировать.

И что же теперь оппозиционерам делать?

Сожалеть о том, что Левада-центр Путину продался или горевать о том, что «народ не дорос»?

Не повезло, в общем, креаклам, с народом. Опять. В который раз. Как всегда…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа