В пятницу днём в ходе второго чтения проекта федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов депутаты большинством голосов приняли 250 заранее согласованных поправок и отклонили 139 заранее рекомендованных к отклонению.
Голосование вечером за промежуточную редакцию проекта в целом будет формальностью.
Практически все принятые поправки представляют собой довольно мелкие (в сравнении с общим объёмом бюджета) изменения.
Между тем, когда правительство летом готовило проект бюджета, оно рассчитывало на цену российской нефтяной смеси Urals в 100 долларов за баррель.
Первое чтение 24 октября прошло при цене в 83 доллара за баррель. В пятницу, в те часы, когда депутаты проводили второе чтение, Urals стоила уже меньше 77 долларов.
«Это тенденция»
Российский бюджет, по оценкам специалистов, зависит от нефтегазовых доходов более чем наполовину.
С другой стороны, падение валютных доходов от экспорта компенсируется для российского бюджета падением курса рубля.
Докладчик по проекту бюджета, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров вспомнил о динамике нефтяных цен, отвечая на предложение коммуниста Олега Смолина не откладывать обещанное президентом повышение зарплаты преподавателям вузов до 2018 года.
«У меня в кабинете график нефти на мониторе постоянно включён… Каждый доллар разницы в цене — это примерно 85 млрд рублей… Это тенденция… Поэтому говорить, что деньги в стране есть — это означает не думать о будущем», — сказал Макаров.
Министр финансов Антон Силуанов, выступая в октябре в Госдуме, предупредил депутатов, что им и правительству нужно быть готовыми к сокращению расходов.
Государство уже планирует в 2015 году индексировать зарплату бюджетников только на уровне инфляции, хотя обещало больше, а также отказаться от пополнения Резервного фонда. Более того, правительство просит разрешения в случае необходимости использовать средства Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей (чуть более 10 млрд долларов). Сейчас в фонде три триллиона рублей.
Доходы и расходы
«Мы должны иметь запасной вариант бюджета, если такие времена продолжатся и дальше», — сказал министр финансов.
Российская экономика находится в кризисе, вызванном внутренними причинами, уже много месяцев, а теперь положение осложняется и падением цены нефти, и санкциями, введенными в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины.
Доходы бюджета на 2015 год запланированы в сумме 15,082 трлн рублей (около 315 млрд долларов), расходы должны будут составить 15,513 трлн рублей, дефицит, соответственно — 431 млрд рублей (почти 9 млрд долларов). Покрывать дефицит правительство намерено за счёт внутренних заимствований и доходов от приватизации.
По словам министра Силуанова, 35% расходной части составят социальные ассигнования, на оборону и безопасность уйдут 10,7% бюджета, на образование — 10,6%, на здравоохранение — 9,2%.
Юри Вендик, Би-би-си, Москва
1dd