Масштабная операция по поиску иностранного корабля в шведских водах, информация о возможной аварии которого появилась в шведских СМИ, длились неделю – с 17 по 24 октября, после чего основная масса сил вернулась в порт. В поисковых работах принимали участие корабли, вертолеты и более 200 военных.
Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение, но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь, - сказал Йорансон на пресс-конференции, в которой также принимали участи премьер-министр Швеции Стефан Левен и министр обороны Петер Хульквист.
При этом премьер-министр отметил, что эта ситуация недопустима, и иностранные государства должны уважать границы Швеции. Мы будем защищать свою территориальную целостность всеми доступными средствами. У военных есть все права, для того, чтобы предотвратить появление иностранных кораблей, - сказал он.
Ранее местные издания заявляли, что шведские военные якобы перехватили радиосигнал на частотах, используемых российским ВМФ в чрезвычайных ситуациях. Приемник радиосигналов, по информации газеты Svenska Dagbladet, был расположен в российском Калининграде.
В Министерстве обороны России опровергли эти сообщения и заявили, что никаких аварийных ситуаций с российскими военными кораблями в последнее время не происходило.
Также в российском военном ведомстве сообщили, что, вероятнее всего, в территориальных водах Швеции находится подводная лодка Нидерландов, однако в министерстве обороны этой страны заявили, что никаких голландских подлодок в Стокгольмском архипелаге быть не может.