Говоря об отзыве лицензий он отметил, что «мы это делаем не для удовлетворения, и никакой радости мы от этого не испытываем».
«Это (отзыв лицензий. — Прим. “Росбалта”) — вынужденная ситуация, мы значительную часть работы проделали в этом направлении, но эту работу надо еще доделать. Мы подходим к этому взвешенно», — подчеркнул Симановский.
По его словам, ситуация заставляет выступать Центробанк по линии «жесткой сдерживающей политики». «Но при этом мы проявляем умеренность, особенно в вопросах экономического роста, с тем, чтобы не навредить», — сообщил он.
Симановский добавил, что Центробанк поддерживает ужесточение наказания для тех лиц, которые распространяют заведомо недостоверную информацию в отношении банков и банковской сферы в целом. «Это социально и экономически опасно, однако в этом вопросе не следует перегибать палку, чтобы не было ситуации, когда пострадают за действительно достоверную информацию», — уточнил он.
В Совфеде предлагают Банку России разработать меры, которые оперативно позволят отстранять недобросовестный банковский менеджмент от работы. В решении говорится, что Центробанку при принятии решений следует находить баланс между рисками для инфляции и для экономического роста. «В целях предотвращения вывода активов Центробанку необходимо разработать нормативные акты по оперативному отстранению менеджмента недобросовестных участников банковского рынка, а также использовать инструменты ключевой ставки для снижения инфляции и создания условий для снижения долгосрочных процентных ставок развития кредитования», — говорится в решении. Кроме этого, в проекте решения оговаривается, что Центробанк может использовать существующие законодательные механизмы, запустив систему секьюритизации кредитных портфелей банков.
85