Порядка 18 тыс. автомобилей было эвакуировано в Сочи с начала года.
На сегодняшний день на курорте работают три организации, которые оказывают услуги по эвакуации автомобилей. Параллельно с ними функционирует система парконов — четыре легковых автомобиля, которые фиксируют видео с нарушениями правил парковки.
За услугу эвакуации нерадивым водителям приходится отдать 3325 рублей, плюс штраф по административному протоколу, который составляет 1500, а также оплатить услуги штраф-стоянки. Часть от штрафов по административным протоколам поступает в краевой бюджет, доля которого идет и на развитие олимпийской столицы.
Как отмечает начальник управления транспорта и связи администрации Сочи Алексей Смаглюк, эвакуаторы являются одной из мер административного воздействия на тех, кто не соблюдает правила дорожного движения.
«То есть эвакуаторы — это мера наказания ответственности. Это с одной стороны, но с другой стороны это тот инструмент, который убирает транспорт, неправильно припаркованный на уличной дорожной сети, убирает их на штрафстоянки, тем самым позволяя проехать добросовестным автолюбителям», — приводят слова А. Смаглюка в пресс-службе мэрии Сочи.
По словам специалистов, основные магистрали курорта в настоящее время полностью подходят для беспрепятственного движения. Ранее были постоянно «запаркованы» Курортный проспект в районе гостиницы «Магнолия», улица Горького, улица Гагарина. Сейчас же скорость движения на них соответствует нормативному расчету, паспорту данной улицы.
«Изначально есть дислокация дорожных знаков на уличную дорожную сеть, она с каждым годом у нас совершенствуется, изменяется, вносятся коррективы, поправки определенные. Перед Олимпиадой провели реконструкцию улиц Донской, Пластунской, Горького, Транспортной, практически все улицы города претерпели какие-то изменения, на все улицы была разработана документация, и она прошла госэкспертизу», — пояснил заместитель командира полка ДПС УВД по Сочи Александр Сильченков.
85