Представители федеральной и региональной власти, а также бизнес-сообщества не раз заявляли о необходимости создания единого центра, который занимался бы развитием моногородов, так как их проблемы носят комплексный характер. Теперь этими вопросами займется созданная Внешэкономбанком Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», которая будет выполнять функцию проектного офиса по реализации инвестпроектов в населенных пунктах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией
В перечень монопрофильных муниципальных образований, утвержденный правительством в начале августа, включены 313 моногородов, из них в «красную зону» в связи со сложной социально-экономической ситуацией попали 75. По данным Внешэкономбанка, в России насчитывается 342 моногорода в 62 субъектах Федерации с общей численностью населения больше 15 млн человек.
Внешэкономбанк и прежде занимался проблемами моногородов, осуществив сбор и обработку информации по 438 промышленным площадкам в 161 населенных пунктах 45 субъектов РФ. В 2010-2011 гг. 49 моногородов получили господдержку на общую сумму 24 млрд рублей, в том числе для создания объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, предусмотренных комплексными инвестиционными планами модернизации 17 млрд рублей. Это позволило снизить в данных населенных пунктах средний показатель уровня безработицы на середину 2014 года с 2,6% до 1,8%, создать 100 279 дополнительных постоянных рабочих мест. Кроме того, сформирован перечень промышленных площадок, презентационные материалы размещены на доступных интернет-ресурсах. К работе по информированию потенциальных иностранных инвесторов привлечены зарубежные представительства ВЭБа и торгпредства РФ. Зампредседателя ВЭБа, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева указывает на три основные проблемы, выявленные в ходе работы с российскими моногородами: низкий уровень подготовки кадров по управлению проектами по привлечению инвестиций, отсутствие инженерной инфраструктуры и профессионально подготовленных инвестиционных проектов. В итоге около 70% проектов не обеспечены ни земельными участками, ни бизнес-планами, только 10% площадок готовы принять резидентов, констатировала она.
Проблемами моногородов наши власти занимаются, к сожалению, не регулярно и возвращаются к этой теме только в периоды ухудшения состояния дел в экономике, считает ведущий научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Юрий Симачев. «Кризис 2008-2009 годов остро обнажил эту проблему, и чиновники спохватились, что ее надо решать. Но уже на этапе посткризисного восстановления экономики, в 2011 году, значимость этой задачи в глазах правительства, видимо, снизилась, хотя сами моногорода никуда не делись. Сейчас мы наблюдаем новый виток интереса к ним, поскольку условия в российской экономике резко ужесточились. То, что Внешэкономбанку выделяют средства на поддержку моногородов – конечно, хорошо, но решение этой проблемы требует не только ресурсного обеспечения. Необходимы изменения институциональных условий, какие-то социальные трансформации, направленные на переориентирование жителей с привычных видов занятости на новый бизнес. Для этого нужны переобучающие центры, способные изменить мотивацию людей, условия для социальной трансформации», - пояснил он «Эксперт Online».
Принятые сегодня правительством решения – результат анализа и корректировки политики поддержки моногородов, занявший почти два года, указывает гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. «Тот факт, что о проблеме заговорили в преддверии кризисных явлений в экономике – просто совпадение. Все прекрасно понимают, что неэффективно заниматься исправлением ситуации в моногородах, когда клюнет жареный петух, и экстренные меры ничего не изменят», - замечает он.
Своевременным считает выделение средств «Фонду развития моногородов» руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Государство не первый год выделяет средства на поддержку инвестпроектов, в том числе в моногородах, и происходит это на конкурсной основе, дабы обеспечить их эффективность. Поэтому сумма субсидий фонду ВЭБа, вероятно, исходит из ретроспективной оценки, либо рассчитана под конкретные проекты и моногорода. В условиях санкций против России, задавивших инвестиционную и кредитную активность, эта поддержка актуальна как никогда», - уверен он.
По словам Александра Пузанова, вопрос о том, кому помогать в первую очередь, действительно стоял на повестке дня, поскольку ни единый шаблон, ни лотерейный принцип поддержки в случае с моногородами нельзя назвать действенным. Поэтому решено было обеспечить первоочередной доступ к бюджетным деньгам 75 населенным пунктам из «красной зоны». «Дальше возник вопрос: на что тратить и в каких формах. Вариантов три: поддерживать конкретные производства, отобранные инвестпроекты, либо вкладываться вообще в развитие городской инфраструктуры. Наш институт рекомендовал поддерживать в большей степени инфраструктуру, особенно транспортную, в моногородах, которые являются спутниками крупных промышленных центров, чтобы обеспечить в первую очередь занятость населения. Но логика бюрократического управления толкает к первым двум вариантам. Хотя все понимают, что моногорода – наследие плановой экономики, и сложно надеяться на их поддержку рынком. Но поскольку решением этой проблемы власти теперь занимаются регулярно, есть надежда, что что-то изменится», - резюмирует он.
Большие перспективы для моногородов открываются с началом объявленного властями процесса импортозамещения, полагает профессор кафедры менеджмента ИБДА РАНХиГС Валерий Чичканов. «Градообразующими предприятиями в большинстве таких населенных пунктов были и остаются предприятия ОПК, которые в отсутствие заказов переживали не лучшие времена. Но там сохранились хорошая материальная и технико-технологическая база, профессиональные кадры. Все это может и должно служить целям импортозамещения при минимальной начальной поддержке со стороны государства», - уверен он.