Ученые рассказали о рисках модуля на комете

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые рассказали о рисках модуля на комете

Российские ученые опасаются, что модуль Philae в любой момент может отскочить от поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко из-за того, что ненадежно закреплен на ее поверхности.

По законам физики, модуль весит на комете примерно три грамма (при «земном» весе около ста килограммов).

«Гравитационное притяжение кометы очень незначительное. Из-за любого возмущения, например, толчка, „Филы“ может отскочить от небесного тела и потерять его, — пояснил в интервью ТАСС ученый секретарь Института космических исследований российской академии наук, доктор физико-математических наук Александр Захаров. — Гравитационное притяжение кометы незначительное из-за ее размеров. В диаметре небесное тело не больше трех километров».

При этом так называемая «скорость убегания» с ядра кометы, при которой можно преодолеть ее притяжение, составляет всего один метр в секунду, при том, что на Земле этот показатель — 7,9 км в секунду (первая космическая скорость), пояснил Захаров. «И, чтобы избежать несанкционированной отстыковки, аппарат должен быть надежно закреплен на поверхности кометы. Иначе она может просто „потерять“ его по дороге. При посадке у Philae возникли сбои в работе гарпунов, и он ненадежно сел на поверхности небесного тела. Надеюсь, что эти сложности не отразятся на ходе научного эксперимента», — сказал ученый.

Однако известный исследователь Чебаркульского метеорита, уральский ученый Виктор Гроховский исключает, что модуль Philae что-то может сбить с поверхности кометы. «Уверен, этого не произойдет», — сказал в интервью ТАСС Гроховский — член комитета по метеоритам Российской Академии наук.

Комета Чурюмова-Герасименко вращается вокруг Солнца с периодом 6,59 года и летит в космосе со скоростью 18 км/секунду. Модуль Philae совершил успешную посадку на ядро кометы 12 ноября. К небесной страннице его доставил европейский зонд «Розеттта», преодолев за 10 лет почти 6,5 млрд км.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа