Имитация роста

 »   » 
  • Опубликованно
  • Имитация роста

Стабильное состояние немецкой экономики подтверждают и новости с рынка труда. Численность занятых немцев в третьем квартале выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9% и достигла рекордной величины – 42,9 млн. человек.

У Франции показатели еще лучше. Французская экономика впервые в этом году показала рост. ВВП второй экономики еврозоны вырос в третьем квартале на 0,3%. Немного, конечно, но после совсем бледной первой половины года – 0% роста в первом квартале и снижения на 0,1% во втором - это можно даже считать небольшим успехом.

Статистика даст маленькую передышку правительству Мануэля Вальса и может даже слегка поднять рекордно низкий рейтинг Франсуа Олланда.

На Апеннинах чуда так и не дождались. В третьей экономике еврозоны – Италии по итогам третьего квартала зафиксировано снижение ВВП в размере 0,1%.

Относительно неплохи на этом мрачном фоне дела в Испании. Испанская экономика в июле-сентябре выросла на 0,5% и показала один из лучших результатов в еврозоне, но здесь следует иметь в виду, что на Пиренейском полуострове отсчет ведется с очень низких величин. В последние годы экономика Испании так сильно ослабла, что сейчас самый незначительный рост будет выглядеть впечатляюще. Хотя никто, конечно, не отрицает, что четвертая экономика зоны единой валюты восстанавливается. Сегодня, кстати, агентство S&P должно повысить кредитный рейтинг Испании.

В целом экономика зоны общей европейской валюты выросла в третьем квартале на 0,1%. Развитие происходит настолько слабо и медленно, что впору говорить о черепашьей скорости. Неважные показатели двух крупнейших экономик не только еврозоны, но и всей Европы на руку сторонникам перемен. Они, в частности, должны усилить призывы к проведению ЕЦБ более активной монетарной политики количественного смягчения, к началу реформ во Франции и увеличению расходов в Германии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа