Аналитик банка Зенит Владимир Евстифеев отмечает, что нефтяные котировки не оставляют рублю иного варианта, как продолжить терять позиции. Уход Центробанка с валютного рынка усиливает турбулентность рубля и делает более доходными спекулятивные стратегии, базирующиеся на волатильности, нежели на ослаблении российской валюты, - подчеркивает он.
«На наш взгляд, волатильность рубля останется высокой, пока не нормализуется ситуация на сырьевом рынке. Сегодня рубль с открытия торгов продолжит терять свои позиции. Доллар двинется к 47,50/60, евро - к 59,30», - указывает аналитик Альпари Владислав Антонов.
По словам аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, причина ослабления рубля не только в ценах на нефть, но и в волатильности, спекуляциях на валютном рынке. «Формально в качестве причины возобновившегося падения рубля можно было бы назвать снижение цен на нефть. Однако уровни, на которых сейчас торгуется рубль, уже и так соответствуют сценарию сохранения низких цен на нефть на горизонте ближайших 12 месяцев», - считает эксперт.
Значительно возросшая волатильность крайне негативно отражается на ликвидности валютного рынка, что, в свою очередь, усиливает любые ценовые движения, как позитивные, так и негативные. По уровню подразумеваемой волатильности рубль сейчас лидирует среди валют развивающихся рынков: ее месячное значение составляет 26,1%(а всего неделю назад доходило до 33%). На этом фоне оценка будущей динамики валютного рынка, довольно, затруднительна, - отметил Коровин.
Отметим, что ЦБ уже неоднократно заявлял, что принимает меры для прекращения спекулятивного давления на рубль. В понедельник Банк России собрал банкиров на совещание, где были обнародованы ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции на валюте им очно пригрозили ограничением рефинансирования от регулятора. Следы «воспитательной» беседы с банкирами можно обнаружить и в публичных заявлениях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сообщила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение.