Как сообщила сегодня, 14 ноября, министр образования региона Елена Осипова на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», 20 ноября состоится пробное написание сочинений.
«Сочинения ребята будут писать по пяти блокам: “Недаром помнит вся Россия” — этот блок посвящен 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений. Вместе и врозь” и “Чем люди живы?”, — отметила Елена Осипова. — Федеральный институт педагогических измерений сформулирует по пять тем к каждому блоку, распределит их по регионам с учетом часовых поясов в режиме онлайн. Ребята из всех предложенных 25 тем самостоятельно выбирают одну».
Как отметила министр, критерии оценки сочинений — грамотность, аргументированность, умение выстроить композицию и умение высказывать свою позицию.
Сочинения будут проводиться в школах, где ребята постоянно учатся, протяженность экзамена составит 3 часа 55 минут. Телефонами пользоваться запрещается. Проверять написанные работы поручено педагогам школы и муниципальной экспертной комиссии. Оценка за сочинение выставляет не по пятибалльной шкале, а в качестве зачета или незачета. Итоги как пробного сочинения, так и итогового будут известны в течение двух недель после экзамена. В случае незачета сочинения можно будет переписать в феврале 2015 года.
Также Елена Осипова подчеркнула, что в 2015 —2016 году при поступлении в высшее учебное заведение будут учитываться результаты портфолио, в котором собраны все грамоты и награды выпускника за участие в олимпиадах, научных конференциях и других мероприятиях, а также написанные в рамках допуска к ЕГЭ сочинения. За портфолио дополнительно можно будет получить до 20 баллов.
Как сообщал «МК Байкал», министерство образования Иркутской области поддержало введенные на федеральном уровне изменения в процедуру проведения ЕГЭ, согласно которым выпускники могут быть допущены к ЕГЭ после написания в декабре сочинения на определенные темы.
85




