Российским ученым удалось провести исследование тканей головного мозга якутского мамонта Юки. Несмотря на то, что организм молодой самки не сохранил до настоящего времени нервные клетки, специалисты смогли увидеть серое и белое вещество, а также отдельные структуры мозга.
Ученые ранее уже заявляли о необходимости исследовать мамонта Юку, останки которой были найдены в Якутии и хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты. По мнению специалистов, замороженное тело молодой самки, сохранившее мягкие ткани, а также головной мозг в черепной коробке, даст возможность провести уникальное по значимости исследование.
Не так давно стало известно, что специалистам столичного Института морфологии человека РАН удалось провести исследование головного мозга Юки. Статья, посвященная первым результатам работы была опубликована в специализированном научном издании Quaternary International.
По словам первого автора статьи Анастасии Харламовой, сначала мозг исследовали, применяя метод компьютерной томографии через черепную коробку - это произошло в тот период, когда замороженный мамонт еще находился в Якутске. Затем специалисты провели второе по счету сканирование. С помощью методов КТ и МРТ ученые смогли изучить уже мозг, извлеченный из черепной коробки.
Как удалось установить специалистами, наилучшей сохранностью у Юки обладал мозжечок. Кроме того, в больших полушариях мозга ученые смогли различить серое и белое вещества коры и некоторые подкорковые ядра: в частности, была обнаружена область таламуса и четверохолмие среднего мозга, а также полушария мозжечка. Как отметила Анастасия Харламова, продолговатый мозг у мамонта был разрушен еще до извлечения из черепа.





