«Есть два подхода в монетарной политике: реагировать на ситуацию и формировать ее. Когда страна в состоянии войны, нельзя ситуацию отпускать на растерзание рынка. Перед выборами, когда надо было продемонстрировать стабильность ситуации, курс держался на одном уровне. Никаких колебаний вниз-вверх не было, значит, можно было удерживать ситуацию. А сейчас на валютном рынке происходит масштабная спекуляция», — уверен Новак.
По его словам, на военные действия на востоке списываются сейчас все ошибки.
«На войну списывают и проблемы бюджета, и девальвацию, и остальное. Вопрос только в том, сколько еще украинское общество готово это терпеть. Аппетит у банкиров всегда есть и будет», — считает он.
«У нас почему-то просьба от любого собственника банка о рефинансировании удовлетворяется НБУ. При чем без каких-либо критериев: какие суммы, кому выдавать, почему одним больше, другим меньше, а третьим вообще ничего. То есть бездумно печатают гривни и раздают их через рефинансирование банкирам. А банкиры эти деньги используют не для оздоровления структуры, а идут на валютный рынок и усиливают девальвацию», – пояснил эксперт.
«Нельзя в ручном режиме определять, какой банк имеет право на жизнь, а какой – нет. В мировой практике происходит так: если банк не может выполнять перед клиентом свои обязательства, то он выставляется на продажу. Его покупает другой коммерческий банк или государство через национализацию», – пояснил Новак.
Напомним, что первый заместитель главы НБУ Писарук заявил о том, что в Украине сократится 1000 большое количество банков. «Больше 100 (банков – ред.) с экономической точки зрения Украине не нужно», – считает он.