ЦБ ищет подход к экспортерам

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ ищет подход к экспортерам

Возможно, ЦБ попытается на таких встречах обозначить причинно-следственную связь между нежеланием экспортеров продавать валюту и давлением на рубль, через который мы получаем повышенный уровень инфляции в стране, полагает главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. «Плюс ЦБ может рассказать, что продавая валюту слаженно, экспортеры сами будут способствовать игре на понижение, а значит, не будет проблем с тем, чтобы купить ее потом в любой момент», - говорит он.

Экспортеры не продают валюту, потому что боятся, что не смогут ее купить, когда придет время погашать внешний долг, ведь банки сейчас неохотно дают валютные кредиты. Введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами при отсутствии лимитов на обратную покупку способствовало бы увеличению объемов валюты на рынке и помогло бы снизить давление на рубль. Однако пока ЦБ обходится другими мерами для поддержки стабильности финансовой системы. В частности регулятор ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности через «валютный своп» с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте. Это ограничение относится к свопу по покупке долларов за рубли. В отличие от свопа по продаже валюты, своп по ее покупке востребован: банки привлекали от ЦБ рублевую ликвидность в повышенных объемах, которую направляли на игру на валютном рынке, что и оказывало спекулятивное давление на российскую национальную валюту. «Тактическая задача, поскольку мы видим повышение спекулятивных настроений на валютном рынке, - введение точечных ограничений, которые будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий. Это и было сделано без того, чтобы как-то влиять на устойчивость денежного рынка. Он устойчив и он работает, мы не видим проблем на денежном рынке», - заявила Ксения Юдаева и добавила, что теперь спекулятивные стратегии становятся более дорогими.

Выиграть на разнице валютных курсов, действительно, крайне сложно, указывает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Необходимо просто понимать, что прогнозировать движение валют в принципе невозможно, поэтому вероятность того, что подобного рода спекуляции принесут выгоду очень низкая. Но, тем не менее, спекуляции все равно происходят, поэтому ЦБ, чтобы ограничить влияние спекулянтов на валютном рынке, планирует ограничить некоторые валютные операции», - предполагает он.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») считает необходимым запретить экспортерам продажу валютной выручки на рынке. «Нужен законопроект об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Если, например, «Газпром» что-то продал за границу за евро, надо евро эти здесь обязательно обменять на рубли. Но это не выгодно спекулянтам. Здесь необходима законодательная мера. Но в основном эта мера, которую должен принимать Центробанк. Нужны не поправки в закон «О Центральном банке», сколько ограничительные меры в виде поправок в Административный кодекс », - заявил он в эфире «Русской службы новостей». По словам Емельянова, данная инициатива поможет людям, теряющим деньги от девальвации и инфляции.

Справка: Решение о снижении до нулевого значения норматива обязательной продажи части валютной выручки, а также о снижении в два раза установленных Банком России нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала, ЦБ принял в марте 2006 года на фоне позитивной динамики макроэкономических показателей, профицита государственного бюджета, высокого уровня официальных золотовалютных резервов, систематического превышения предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке.

Вводить ограничения на движение капитала, а также на продажу валюты при устойчивом снижении цен на нефть - бесполезное и вредное занятие, считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Это никак не защитит от устойчиво низких цен на нефть. Государство имеет значительные объемы валютной ликвидности, которые может использовать, не вводя никаких ограничений (хотя и проводя жесткий контроль) для погашения паники. Валютный контроль вводится тогда, когда у государства отсутствуют иные возможности. Конечно, сейчас многие экспортеры придерживают валютную выручку, но учитывая, что многие из них имеют и валютные долги - это объективная необходимость. Краткосрочное введение подобных ограничений, конечно, возможно, но объективно лучше использовать имеющиеся у Минфина и Банка России возможности и валютную ликвидность, чтобы не препятствовать движению валютных активов внутри финсистемы», - уверен он.

Оснований для подобных ограничений сегодня нет, несмотря на то, что это один из немногих реально работающих механизмов ограничения оттока капитала, полагает руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа Александр Апокин. «Использование этого механизма после 8 лет отсутствия ограничений - большой шаг назад, поэтому, надеюсь, при существующем объеме валютных резервов ЦБ запреты на движение капитала даже в повестку дня не попадут. Мягкие ограничения (например, налог на ввоз портфельного капитала) рассматриваются, но в современных условиях эта тема не слишком актуальна», - замечает он.

В условиях ограничения валютной ликвидности продажа валютной выручки будет оказывать давление на национальную валюту, что сейчас нежелательно, особенно в рамках ситуации падения цены на нефть, которая влечет за собой и ослабление рубля, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Ограничения сейчас нужны только в рамках политики неусугубления текущего положения рубля. В крайнем случае, несмотря на заявление о том, что никаких ограничений нет, ЦБ может их ввести (хотя для этого потребуется что-то большее, чем изменение курса рубля к доллару на 50 копеек)», - допускает он.

Напомним: на этой неделе Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года. Теперь ЦБ намерен проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Это решение лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро, считают эксперты. Это решение отвечает целям денежно-кредитной политики России и будет способствовать сохранению золотовалютных резервов.

Публичные заявления и действия Банка России вокруг обменного курса рубля с отменой валютного коридора де-факто завершились приданием российской валюте статуса конвертируемой, что влечет как понятные плюсы, так и минусы, говорит директор аналитического департамента коспании «Альпари» Александр Разуваев. «К плюсам относятся, прежде всего, расширение соответствующих денежных агрегатов и более широкое их использование в глобальных финансах, к минусам – опасность спекулятивных атак против рубля со стороны крупного международного капитала. Не стоит также забывать о зависимости российской валюты от цен на нефть. Вместе с тем, мы по-прежнему полагаем, что страхи рядовых россиян сильно преувеличены. Процентные ставки по депозитам сопоставимы с инфляцией, при этом основные российские макроэкономические индикаторы в реальном выражении демонстрируют легкий плюс. В 2014 году финансовая система РФ столкнулась с серьезными рисками – отток капитала, закрытие внешнего кредитного окна, падение цен на нефть. Со стороны может показаться, что сейчас не лучшее время для окончательной либерализации валютного рынка. Однако Россия – шестая экономика мира, сильный игрок. И с нашей точки зрения, курс российского ЦБ и правительства абсолютно оправдан. В принципе, теперь ничего не мешает появлению российского рубля на Форексе. Это вопрос времени и, прежде всего, политическое решение», - уверен он.

Между тем доллар и евро заметно выросли сегодня к рублю на Московской бирже, ликвидировав падение предыдущего дня на фоне снижения мировых цен на нефть. Доллар оказался к 15:00 мск на отметке 46,375 рубля, прибавив 41,35 копейки к уровню предыдущего закрытия. Евро стоил 57,795 рубля, подорожав на 77,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины выросла на 57,5 копейки - до 51,515 рубля. Вместе с тем, как замечают эксперты, валютные курсы остаются в рамках консолидации после сильного падения рубля в предыдущие недели.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа