Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян вошли в состав продюсеров нового фильма Фатиха Акина «Шрам». Для кинокомпании «Марс Медиа» это первый международный проект.
Картина стала совместным итальянско-французско-немецко-российским производством. Среди ее продюсеров также значатся Карл Баумгартнер («Тюльпан»), Рейнхард Брюндиг («Гавр») и Фабиенна Вонье («Душевная кухня»).
Знатоки мирового кино хорошо знакомы с творчеством немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, создавшего такие картины, как «Душевная кухня», «Головой о стену» и «На краю рая», а также одну из новелл киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя». «Головой о стену» завоевал множество наград, среди которых «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также приз за «Лучший фильм» Европейской киноакадемии. «Душевная кухня» в 2009 году получила на Венецианском кинофестивале Специальный приз жюри.
«Шрам» - последняя глава условной трилогии режиссера «любовь, смерть и дьявол», начатой картиной «Головой об стену» и продолженной фильмом «На краю рая». Бюджет новой работы Акина составил 15,5 миллионов евро. Съемки стартовали в марте 2013 года и проходили в Канаде, Германии, Иордании, на Кубе и Мальте. В главной роли занят французский актер Тахар Рахим, прославившийся после участия в «Пророке» Жака Одиара.
Сюжет фильма пока держится в тайне. Акин дал лишь несколько комментариев. Первый – об актере, который «не произносит ни одной реплики за весь фильм и одновременно похож на Чарли Чаплина и героя вестернов Серджио Леоне». Второй – о теме, которую он исследует в своей картине: «Я думаю, зло существует в нас с момента рождения. Меня вдохновила возможность исследовать тот факт, что зло — это процесс перехода от добродетели, и также то, что существует и обратный феномен. Эти категории тесно связаны между собой. К примеру, самое красивое тело может носить внутри рак, как и один и тот же человек способен на самые прекрасные поступки и самые отвратительные преступления. Я считаю, что люди находятся между двумя этими понятиями в процессе эволюции. Мы всегда должны знать, продолжится ли наша жизнь за границами, которые определяет для нас религия и национальность».
Рубен Дишдишян надеется, что картина примет участие в конкурсе Каннского кинофестиваля. А летом Фатих Акин представит свою новую работу в Москве на спецпоказе в рамках ММКФ и в Ереване на фестивале «Золотой абрикос».