У нас сам кредит в рублях. Но сейчас проблема есть, и мы ею занимаемся, какие-то решения будут. Пока не хочется говорить. Еще недели две, - заявил журналистам генеральный директор российской компании Алексей Криворучко, отвечая на вопрос, нет ли у компании сложностей с обслуживанием договора в связи с ростом курса европейской валюты.
Разные варианты могут быть. Что-то можно, может быть, растянуть по времени - в несколько этапов сделать, - добавил он, подчеркнув однако, что пока ничего не меняется, и перевозчик следит за развитием ситуации.
Говоря о возможности получения средств Фонда национального благосостояния, Криворучко отметил, что такой вариант не исключен, так как компания уже подала соответствующую заявку, и ее рассматривает Минэкономразвития. Может быть комбинация источников, потому что ситуация сейчас меняется - курс, деньги, длина денег, - добавил топ-менеджер.
В то же время он исключил вариант продажи долей в компании для финансирования проекта. Компанию продавать мы точно не будем, - заявил он, добавив, что у Аэроэкспресса есть еще прилично времени, чтобы решить вопрос с финансированием контракта. Российская компания уже заплатила швейцарской аванс в 4 млрд рублей.
Исполнительный вице-президент Stadler Питер Йенелтен, со своей стороны, заявил Интерфаксу, что в случае возникновения проблем с оплатой поездов, швейцарский концерн будет открыт для переговоров. Stadler известен тем, что всегда готов найти совместно устраивающий компромисс. Посмотрим - мы прагматичные люди, - сказал он.
Пока Йенелтен не видит критических рисков в оплате заказанных составов. Я исхожу из того, что поезда нужны, пассажиры однозначно будут. Мы понимаем, конечно, что рост будет не такой, как в последние годы, но рост все равно будет. И на сегодняшний день мы не видим никаких признаков того, что Аэроэкспресс хочет что-то менять в рамках контракта, какие-то условия корректировать. Все остается в силе, как и подписано, - отметил топ-менеджер.
Все 25 поездов, которые законтрактованы, не полностью обеспечивают потребности Аэроэкспресса, поэтому мы уверены, что их мы сделаем, - добавил представитель Stadler.
В то же время он напомнил, что двусторонним соглашением предусмотрен опцион на поставку дополнительных поездов, поэтому если возникнут сложности, он может быть реализован позже или не реализован в принципе. Но опасности (по первым 25 поездам - ИФ) мы не видим, - резюмировал Йенелтен.
Церемония запуска первого шестивагонного двухэтажного аэроэкспресса, произведенного Stadler, прошла в четверг в депо имени Ильича на Белорусском вокзале. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что полная замена подвижного состава Аэроэкспресса на новый произойдет примерно через 3-4 года.
Контракт на поставку двухэтажных пассажирских поездов у Stadler Аэроэкспресс подписал в 2013 году. По итогам тендера швейцарская компания получила право на поставку 172 вагонов. В рамках твердого контракта на 381,3 млн евро (без учета НДС) предусмотрен заказ 118 вагонов (16 составов по четыре вагона и 9 составов с шестью вагонами). За счет двухэтажных электричек Аэроэкспресс рассчитывает увеличить пропускную способность на своих маршрутах на 30-40%.
Общая сумма контракта составляет 685 млн евро. За последние три месяца рубль сильно ослаб по отношению к доллару и евро. Доллар на торгах Московской биржи в четверг торгуется выше 46 рублей, евро - выше 57 рублей.