Кто разжигает войну на Карабахе?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кто разжигает войну на Карабахе?

Обстановка во взрывоопасном регионе накаляется с каждым днем. И, если верить экспертному сообществу, выгодно это и той и другой стороне. По версии армянского военного аналитика Левона Мелика-Шахназаряна, эскалация карабахского конфликта выгодна азербайджанской элите и президенту Ильхаму Алиеву лично. Бакинское благополучие, как известно, построено на углеводородах. В структуре экспорта республики нефть занимает почти 88%, а цена на нее падает. Бюджет республики на 75% сформирован за счет сырьевого сектора и спланирован из расчета цены 90 долларов за баррель. Если цена останется на текущем уровне – 80 долларов – его придется либо серьезно пересматривать, либо более активно использовать средства Нефтяного фонда – аналога наших Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Недавно вокруг азербайджанских резервов разгорелся громкий скандал. Оказалось, что из 91 миллиарда поступлений в «кубышку» более 60 процентов было потрачено на латание бюджетных дыр. Оставшиеся 37 миллиардов долларов не позволяют Азербайджану чувствовать себя уютно в 2015 году. Ситуация для действующего президента республики, мол, складывается непростая, вот он и решил устроить эскалацию напряженности в регионе. Общество вновь охватит патриотический экстаз, а позиции национального лидера на фоне новых проблем укрепятся.

Впрочем, по мнению директора института Кавказа Александра Искандаряна, дальше воинственной риторики Баку не пойдет. «Никакой войны не будет, она Алиеву не нужна. Нефть течет, есть много серьезных проблем. Надо оставлять власть внутри клана, надо контролировать элиты и страну. Он будет продолжать говорить, а воевать — нет», - считает эксперт.

Чтобы выглядеть «правильным пацаном» в глазах избирателей, а не каким-нибудь рохлей и мямлей, азербайджанский вождь активно перевооружает армию. Щедрые ежегодные ассигнования, достигшие 4.5 миллиардов долларов, позволили создать самую боеспособную группировку в регионе, которая тем не менее, по-прежнему не в состоянии решить задач по установлению контроля над Карабахом. Преимущество Баку над Ереваном очевидно, но его недостаточно. По крайней мере, так считает большинство военных аналитиков.

На вооружении сухопутных войск есть около 100 танков Т-90С и более 300 глубоко модернизированных Т-72. Активно переоснащается артиллерия. У России куплены 18 гаубиц МСТА-С1, до 30 реактивных систем залпового огня СМЕРЧ. В довесок к этому – десятки образцов турецкого и израильского вооружения.

На спорной 2000 территории дислоцируются от 180 до 300 танков Т-55 и Т-72 старых модификаций и более 100 дальнобойных артиллерийских систем калибра 152 миллиметра. На помощь им придет, в случае начала агрессии до 100 танков и более 200 САУ из вооруженных сил Армении.

С военно-воздушными силами ситуация в Азербайджане похуже. Все, чем богат Баку – 16 советских Миг-29М1 купленных на Украине, 19 штурмовиков Су-25, 20 перехватчиков Миг-25 и около 40 ударных вертолетов Ми-24. Армянская «крылатая армада» послабее. Полтора десятка Су-25 и 10 Ми-24. Зато с ПВО все в порядке. 3 дивизиона С-300, подаренные Москвой партнерам по ОДКБ, гарантируют полное уничтожение авиации противника.

Азербайджанская ПВО тоже хороша. Все те же 3 дивизиона С-300, несколько дивизионов израильской системы «Железный купол», опробованной в боях с боевиками ХАМАС и ливанскими радикалами. Однако именно в этом конфликте ее роль в это конфликте второстепенна. Куда большую потенциальную опасность для Баку представляет не самый дружественный Тегеран.

Альтернативная версия конфликта гласит, что его провоцирует президент Армении Серж Саргсян, положение которого еще более зыбкое, чем у Ильхама Алиева. В отличие от Баку, Ереван не может похвастаться ни ресурсной базой, ни динамичным ростом. С самого своего образования республика пребывает в глубокой экономической депрессии, а лидеры имеют не самую высокую легитимность. По мнению сотрудника Информационно-аналитического центра МГУ Андрея Петрова, глава государства демонстрирует и армянскому народу, и всему миру, что сдавать Карабах не намерен. При этом, из проблемного бюджета выделяются средства на масштабные «военные игры», что говорит о первостепенной важности задачи для Еревана. Однако очевидно, что горячей фазы тлеющего конфликта и та, и другая сторона боятся как огня. Да и Москва сделает все возможное, чтобы на территории постсоветского пространства не началась еще одна война.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа