По мнению аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, на фоне снижения цен на нефть ниже 80 долларов за баррель рубль может продемонстрировать ослабление. Волатильность на локальном валютном рынке сохраняется, отметил он.
Можно уже точно сказать, что торговая сессия на валютном рынке откроется ростом по доллару и евро. Ожидается, что курс доллара вернется к 47 рублям, евро – к 58,39. На этих уровнях курсы должны стабилизироваться до вечера, - говорит аналитик компании Альпари Владислав Антонов.
Нефть дешевеет, министры иностранных дел стран ЕС на встрече 17 ноября будут обсуждать расширение санкций против России - предпосылок для роста рубля по-прежнему нет, отмечает эксперт.
В среднесрочной перспективе, то есть, ближайшие недели, давление на рубль продолжится и волатильность на валютном рынке сохранится, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Мы видим, что сейчас цена на нефть продолжает падение, к тому же рынок ожидает новых санкций. Ближайшие недели могут принести новый виток нестабильности. Но с точки зрения равновесного курса, исходя из реалий платежного баланса на следующий год, я считаю, что курс будет в интервале 40 - 45 рублей за доллар, причем ближе к 40, - говорит Орлова.
По ее оценкам, давление на рубль сойдет на нет в декабре.
В декабре всегда идут налоговые платежи, и продавцы валюты, которых сейчас почти нет, все-таки будут вынуждены на рынке появиться, чтобы конвертировать валюту и заплатить налоги в рублях. Поэтому я бы рассчитывала на некоторое укрепление и стабилизацию в декабре, - уверена Орлова.
Напомним, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 13 ноября, составил 46,3379 рублей ( +38,59 коп.), евро - 57,8575 руб ( +80,81 коп.)
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 51,5217 рубля.