Рано или поздно Россия сможет найти свою точку равновесия в экономической и финансовой сфере. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».
«Я думаю, что через какое-то время, как прогнозируют аналитики, российской экономикой будет найдена точка равновесия. Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля. Этому способствуют, в частности, действия ЦБ. Нам важно сохранить стабильность экономики, у нас большая подушка безопасности и мы не собираемся эти средства тратить. Можно говорить, что в текущей среднесрочной перспективе российская экономика вернется к равновесию», — сказал Медведев.
При этом он подчеркнул, что никаких экстраординарных мер для стабилизации экономики Россия не принимает: «Никаких мобилизационных мер мы не принимаем. Те решения, которые принимаются ЦБ, не имеют отношения к мобилизации. Отказ от валютного коридора — вполне либеральная, а не мобилизационная мера. Это была одна из стратегических целей, которые ставил перед собой ЦБ. Мы никаких экстраординарных мер в экономике не предпринимаем».
Он связал ослабление курса рубля с экономическими процессами и спекулятивными сделками.
Центральный Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. При этом новый подход регулятора к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.
В Банке России отметили, что в результате реализации принятого решения формирование курса национальной валюты будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Центробанка и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам.
85