Кроме того, Сечин согласился с принципом получения средств под конкретные проекты, а сумма, на которую подаст заявку Роснефть, будет меньше той, которая была в первой заявке на средства ФНБ.
Напомним, Игорь Сечин накануне заявил, что Роснефть спокойно освоит от 1,5 до 2 трлн руб. из ФНБ. При этом президент Роснефти отметил, что не знает, в каком объеме обсуждается привлечение средств из ФНБ. Кроме того, он заявил, что если Роснефти откажут в средствах, для компании это не будет ни критичным, ни драматичным.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Роснефть рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей на развитие своих проектов. Позднее в СМИ появилась информация, что заявка Роснефти возросла до 2,4 трлн рублей.
Напомним, Роснефть ранее уже получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.
На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития вернуло на доработку заявку Роснефти на получение средств ФНБ из-за того, что компания некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. После того как Роснефть устранит недочеты, заявка снова будет передана в Минэнерго, после чего будет передана в Минэкономразвития.
Заявки на средства из ФНБ собирались подать и другие компании, пострадавшие от санкций. Так, помимо Роснефти, деньги на свой проект Ямал СПГ просит Новатэк (Минэкономразвития предварительно уже одобрило его заявку).
Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составил 3,27 триллиона рублей. В целом на инвестпроекты на возвратной основе может быть направлено не более 60% фонда. При этом средства ФНБ в каждом отдельном проекте не могут превышать 40%.