В горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили информацию Контрольно-счетной палаты Омска по аналитике предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов в 2013 году. Перед депутатами выступил аудитор КСП Александр Клюхин. Он пояснил, что департамент архитектуры иногда предоставляет землю без административного регламента, а в произвольном порядке и без указания всех данных об участке и его положении.
— Установлен случай, когда было указано о предоставлении участка в несоответствующем ему месте — на улице Куломзинской вместо улицы Суворова, в районе Парка Победы, — подчеркнул Александр Клюхин.
Он добавил, что оптимальный способ предоставления земли — торги, привлекающие всех заинтересованных в участке лиц и приносящие максимальный доход в бюджет.
В течение 2013 года департамент архитектуры, несмотря на наличие разных заинтересованных в участках лиц, принял решение о предоставлении 17 участков не с торгов. Например, участок площадью 2,8 тысяч квадратных метров привлек трех бизнесменов — если бы его продали с торгов, город получил бы больше миллиона. Но его предоставили по акту выбора.
Вопросы возникли и по предоставлению участков на улице Масленникова под гостиничный комплекс — бюджет мог бы поучить за эту землю около пяти миллионов рублей, но департамент архитектуры «бездействовал».
Клюхиндобавил, что по участкам даются и противоположные ответы, в частности по участку на Волгоградской: одному бизнесмену разрешают строить там магазин, другому — нет.
По его подсчетам, в итоге бюджет потерял около 469 миллионов рублей. Депутат Юрий Федотов посчитал сумму еще «скромной». Он предложил от имени горсовета запросить детальную информацию по ситуациям с разными земельными участками.
Присутствующий на заседании главный архитектор Омска Анатолий Тильсказал, что впервые слышит озвученную на заседании комитета информацию.
— Из всех мыслимых и немыслимых объектов хоть один земельный участок предоставлен? Поставлен на кадастровый учет? Заключены договора аренды? Факт этот есть? Нету. Потому что нет распоряжений мэра Омска о предоставлении. Более 900 гектаров депимуществареализует с аукционов. Все, о чем говорилось — фактов предоставления нет. Да, есть тяжелый судебный процесс неоднозначный, — высказался Анатолий Тиль.
Главный финансист Омска Инна Парыгина пояснила, что в 2015 году в бюджет Омска рассчитывает получить около 350 миллионов рублей за счет продажи муниципальной земли. Сергей Дроздов пояснил, что непонятно, сколько из 900 гектаров будут реально востребованы и выкуплены предпринимателями. Он добавил, что все финансы, которые предоставлялись депархитектурына подготовку земли с реализации с торгов, исчерпаны. Поэтому данная работа будет продолжена в 2015 году.
Юрий Федотов поинтересовался, почему не были выставлены на торги два участка на улице Лукашевича общей площадью 19 гектаров, хотя ими заинтересовались три компании. Анатолий Тильпояснил, что сначала необходимо подготовить все документы для выставления участков на торги.
— Хорошо, что сейчас проведена проверка и принято решение продавать все с торгов. Вы все понимаете, почему это не делалось с 2006 года — потому что в городе надо было раздать участки, тысячи участков розданы. Все это делалось заинтересованными лицами, которые управляли в то время городом. То, что КСПобнаружила недостатки и замечания — на них нужно получить позицию мэра. Наряду с ошибками здесь наверняка есть вещи, которые принимались по политическим мотивам. Нужно все уточнить и дальше рассматривать. И утвердить понятный порядок предоставления земли, — высказался Валерий Кокорин и предложил подождать результатов внутренней проверки депархитектуры мэрией.
А вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил подключить к результатам проверки областную прокуратуру, чтобы они тоже подготовили свое заключение.
Юрий Федотов рассказал, что некоторые заявители просят откаты, чтобы они не претендовали на участки наряду с основным заявителем.
— В центре города за участок площадью тысячу метров второстепенный заявитель потребовал с основного откат в пять миллионов рублей, чтоб он не заявлялся на участок и можно было обойтись без торгов… У меня волосы дыбом встают! — выступил Юрий Федотов, подчеркнув, что эти средства «прошли мимо городского бюджета».
Андрей Никитин предложил пригласить на внеочередное заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам мэра Омска Вячеслава Двораковского, чтоб обсудить вопрос с ним. Геннадий Дроздов предложил бороться с причиной ситуации, а не следствием.
Юрий Федотов предложил комитету подготовить постановление о выражении недоверия директору департаменту архитектуры Анатолию Тилю, передать информацию в прокуратуру и выставить все участки, которые не успели предоставить по актам выбора, на торги.
Главный юрист мэрии Андрей Подгорбунских предложил не торопиться с решением и дать мэрии время для изучения ситуации внутри департамента.
— Мэр сам вправе принимать решение, какое из подразделений чем должно заниматься, — подчеркнул он.
Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев добавил, что нужно обладать доказательствами, чтобы обвинять человека. Он пообещал предоставить объективную информацию по работе депархитектуры.
В итоге народные избранники решили оставить материал в комитете до получения заключения мэра Омска и результатов внутреннего аудита. Возможно, список ответственных за ситуацию будет расширен. Также депутаты предложили проанализировать судебную практику по земельным спорам и усилить представительство мэрии в судебных процессах. Пока депутаты не станут выражать недоверие главному архитектору — такую возможность обсудят на следующем заседании комитета.
85