— К сожалению, должен сказать, что процесс подготовки к Универсиаде, процесс принятия решений по ней по-прежнему носит кулуарный характер. Создается такое ощущение, что теперь невозможно понять, кто, где и какие решения принимает. Когда готовилась заявка, Законодательное Собрание активно поддержало эту инициативу. Мы выслушали предложения правительства края по размещению объектов. И все это сопровождалось словами, дескать, у нас впереди экспертное обсуждение, мы привлечем общественность, мы обсудим, создадим единый центр управления. Но все эти благопожелания остались за бортом, — начал свое выступление Алексей Клешко.
По словам вице-спикера, депутаты узнают о том, что будет строиться, какие объявлены тендеры и на какую сумму, из СМИ. Спикер ЗС Александр Усс поддержал мнение депутата.
— В СФУ зреет не просто недовольство, а серьезное напряжение по поводу снисходительно-хамского отношения людей, занимающихся Универсиадой, к инициативам, попыткам что-то сделать со стороны университета, имя которого во многом предопределило сам факт проведения этой Универсиады у нас в Красноярске, — отметил спикер.
Архитекторы края, по словам спикера, также имеют «смутное представление» о том, что происходит.
— Я настоятельно рекомендую людям, занимающимся этим вопросом, с молодежью не шутить. Если последует коллективное обращение к президенту по этому поводу, то я думаю, это не украсит Красноярский край, — заключил Александр Усс.
В ответ председатель правительства края Виктор Томенко сообщил, что впервые слышит о ситуации, сложившейся вокруг университета. По его словам, решением комитета на федеральном уровне утвержден перечень объектов, которые должны быть построены. Краевое правительство утвердило программу благоустройства и развития Красноярска в связи с проведением Универсиады в 2019 году. Правительство готово обсуждать каждый проект открыто.
Александр Усс порекомендовал правительству максимально привлечь к принятию решению по Универсиаде компетентных специалистов.
— Нужно проводить публичное обсуждение не результатов принимаемых вами решений, а предложений, которые у вас есть. Вот что мы требуем. А этого сегодня нет. Возьмем недостроенное здание крайкома на Взлетке. У меня есть большие сомнения по поводу того, целесообразно ли там строить. Но конкурс на проектирование уже объявлен. Есть следующий вопрос: почему не могли поискать объекты повторного применения? На фоне того, что прошли два крупнейших соревнования мирового уровня — в Казани и Сочи, зачем проектировать снова? Либо, как говорится, правая рука не знает, что делает левая, либо потом нам задним числом будут рассказывать о гениальности принятых решений. Мы это уже проходили, — сказал Александр Усс.